Что такое колядки? Читайте в рубрике #СловоДня
Колядки — это традиционные зимние обрядовые песни. Их поют на святочной неделе — в период от рождественского сочельника до Крещения, с 6 по 18 января.
Похожие обряды встречаются в культуре многих европейских народов. У румын они называются colinda, у поляков — kolda, у сербов — koleda, kolenda. Фольклорист Юрий Соколов писал в «Литературной энциклопедии»: «Как теперь считается бесспорно установленным, все перечисленные названия песен восходят к названию греко-римского праздника нового года — calendae. Название новолетия у многих народов было перенесено на праздник рождения христианского бога (болгарское — колада, коляда, коленде, французское — tsalenda, chalendes, charandes, провансальское — calendas) или на канун этого праздника (русское, украинское, белорусское — коляда)». А поэт Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» отмечал, что слово «коляда» — «загадочное, неоднократно ставившее в тупик исследователей нашего народного быта». На Севере России так называли сочельник, в Новгороде — новогодние подарки, а на юге — Рождество и все святочные гулянья.
Колядки исполняют во время колядований — обходов соседских домов. Этот обычай появился в глубокой древности. Сначала обряд проводили 21 или 22 декабря. Крестьяне верили: если обойти деревню и исполнить колядки в день зимнего солнцестояния, то следующий год сулит хороший урожай.
Юрий Соколов писал, что по своим функциям колядки близки к заговорам. С помощью этих песенок наши предки просили высшие силы о богатстве, счастливом браке, здоровье. Песенки-колядки состояли из пожеланий хозяевам дома, просьб об угощении, а иногда — даже угроз для пожадничавших.
«Коляда-моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога —
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки —
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки —
Завалим окошки,
Кто не даст пирога —
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба —
Уведем деда,
Кто не даст ветчины —
Тем расколем чугуны!»
Колядка из села Мастюгино Острогожского района Воронежской области
После принятия христианства церковь стала бороться с языческими обрядами. Полностью искоренить колядование не удалось, но в Средневековье его начали проводить в другие даты — после Рождества и до Крещения.
Исполнять колядки могли и дети, и взрослые. В старину участники обряда обычно наряжались в костюмы животных, священнослужителей, дворян, надевали маски, разыгрывали сценки. А еще они часто брали с собой макет звезды. Колядки, которые исполнялись с такой фигуркой, назывались «христославиями».