В Воронеже в субботу, 17 мая, во Дворце творчества детей и молодежи прошли соревнования по информационной безопасности VrnCTF в рамках чемпионата CyberCraft2025. Участниками стали школьники и студенты не только из Воронежской области, но из других регионов страны. Так, для участия в столицу Черноземья приехали команды из Саратовский, Орловской, Белгородской и других областей. Общее количество киберспортсменов – около 200 человек. Мероприятие посетили корреспонденты РИА «Воронеж».

Аббревиатура CTF расшифровывается как Capture the flag (Захват флага, – прим. ред). Название отражает суть соревнований: захватить «флаг» или «флаги» противника. Участники чемпионата заходят на сайт соревнований, где перед ними открываются несколько разделов с заданиями, к которым предстоит найти и отправить ответ. Ответ дается в виде «флага», состоящего из символов или произвольной фразы. Затем компьютерный трофей загружают в специальную форму, после чего приходит уведомление о том, пройдена ли задача.

В этом году легенда и визуализация чемпионата посвящены тематике морского флота при Петре I. Каждая команда – экипаж корабля, которая, используя свои навыки и знания в программировании, сражаются за победу в морских батлах.
Церемонию торжественного открытия провел министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, который со сцены зачитал приветственное слово губернатора Александра Гусева. В своем обращении глава региона отметил, что Россия стала первым государством, которая официально признала, что компьютерные игры могут быть спортивной дисциплиной. Губернатор подчеркнул, что для нашей страны очень важны традиции спорта, но при этом государственные власти открыты ко всему новому, что пользуется популярностью у молодежи.

– От себя хочу пожелать всем успехов, потому что это то самое состязание, на котором важна не победа, а участие. Здесь вы сможете обменяться опытом, реализовать новые идеи, которые появятся у вас в ходе игр, а также испытать свои силы в атмосфере здоровой конкуренции, – пожелал Денис Волков.
Соревнования проводились при поддержке областного правительства и Воронежского государственного университета. Исполняющая обязанности ректора вуза Елена Чупандина, выступая перед участниками, пожелала им удачи, творческих побед и достижений, а также карьерного роста.

– CyberCraft создан для выявления наиболее талантливых и рационально мыслящих людей. Сегодня IT – одна из тех специальностей, на которое стоит обратить особое внимание, – подчеркнула и. о. ректора.
Всего в соревнованиях, включая отборочные этапы, поучаствовали обучающиеся из более чем 30 вузов страны. Одни из участников – студенты Воронежского института МВД России, которые придумали для своей команды саркастичное название «Дембеля».

– Мы прошли отборочные испытания, на которых проходили достаточно интересные разноплановые задания. Сейчас, как и все, пришли за победой. Такое направление мы выбрали, потому что сфера сейчас перспективная. Как мы все знаем, в настоящее время развиваются новые технологии, включая искусственный интеллект, идет большой рост в области компьютерных технологий. Стоит сказать, что вместе с этим идет большой рост киберпреступлений, и участники нашей команды заинтересованы в развитии себя в IT для улучшения своих профессиональных навыков, – пояснил капитан команды Никита Бакулин.

Из соседней Белгородской области в столицу Черноземья приехала команда Старооскольского индустриально-технологического техникума Xorg-worship. Староосколец Серафим Перекалин рассказал, что с детства любил играть в компьютерные игры, а затем это увлечение переросло в профессиональную деятельность.
– В Воронеже играем впервые. Отборочные испытания были очень интересными и интенсивными, сейчас ждем новых заданий и интересной борьбы. IT-сферу выбрали, потому что она очень развивается сейчас. Здесь можно учиться и развиваться, не имея особых вложений, можно под рукой иметь только компьютер и отлично прогрессировать в этом, – заявил Серафим.

Считается, что в основном интерес к компьютерным играм проявляют молодые люди. На чемпионате девушек, конечно, было поменьше, но тем не менее они проявляли активное участие и соревновались наедине с остальными соперниками. Например, ученица воронежского лицея №1, участница команды xls team Ангелина Сенина увлекается данным направлением уже почти четыре года.

– Мне, как и моим товарищам, очень нравится программирование, и мы бы хотели дальше развивать себя в этой сфере. Некоторые из нас участвуют в соревнованиях не первый раз и с каждым разом интерес не угасает, а наоборот, только разгоняется. Как и все здесь, сегодня мы нацелены на победу, – поделилась Ангелина.
Фото: 1 из 14
Фото — Сергей ТрифоновРанее РИА «Воронеж» сообщало, что 25 сентября в реионе пройдет третий региональный IT-форум «Цифроземье» (16+). На мероприятии спикеры обсудят вопросы развития искусственного интеллекта, импортозамещения, кибербезопасности, цифрового предпринимательства и кадрового обеспечения специалистов.
Справка РИА «Воронеж»
Первые соревнования по информационной безопасности в Воронеже прошли в 2018 году в ВУНЦ ВВС «ВВА» (Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина). С 2019 года VrnCTF проводится на базе факультета компьютерных наук ВГУ, а начиная с 2020 года в них стали участвовать иногородние команды. С 2021 года соревнования на базе ВГУ стали общероссийскими, появилась возможность участия не только в очном, но и в дистанционном формате.