Эксперты Роскачества завершили масштабную проверку красной икры перед новогодними праздниками. Исследование 2025 года, результаты которого были обнародованы 24 декабря, выявило как явных лидеров качества, так и продукты с серьёзными нарушениями.
Главным поводом для тревоги стали находки в пяти торговых марках. В икре «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска» и «Красная икра» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Ещё в двух марках — «МорМер» и «Горчаков» — превышено общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что свидетельствует о начальной стадии порчи продукта. В икре «Москва на волне» специалисты нашли превышение нормы по дрожжам. К счастью, опасные патогены, такие как сальмонеллы, стафилококк и плесень, не были обнаружены ни в одном из образцов.
Не меньше вопросов у экспертов вызвала честность маркировки. Расхождения в заявленном и фактическом содержании белка и жира обнаружены у марок «Русское море», «Горчаков», «МорМер» и «Тунайча». Продукция «Горчакова» также оказалась с недовесом.
Более серьёзные подмены выявлены у других производителей. В икре торговой марки «Ашан» найдена бензойная кислота, не указанная в составе, а в баночке «Авача» вместо заявленной икры горбуши оказалась более дешёвая икра кеты.
На фоне нарушений эксперты выделили и безупречных лидеров. Высший балл и право претендовать на российский Знак качества получила икра торговых марок: «Очень нежная», «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом» и Metro Chef.
Ещё пять марок — «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Меридиан», «365 дней» — полностью соответствуют всем обязательным требованиям безопасности и качества.
Исследование также показало общие отраслевые тренды. По сравнению с предыдущими годами в икре в среднем стало больше соли. Кроме того, в 12 протестированных продуктах содержание джуса (икорного сока) превысило 1%, что не позволяет им соответствовать стандартам Роскачества, хотя и не нарушает обязательных норм.
Таким образом, выбирая деликатес к праздничному столу, потребителям стоит внимательно изучать не только срок годности, но и данные о производителе, чтобы гарантированно избежать некачественного продукта.




































