Искусственный интеллект утверждает, что россияне предпочитают светлое пиво из светлого ячменного солода, специального карамельного солода, гранулированного хмеля (альфа-кислотность около 5?6% для горечи и аромата), основного хмеля для горечи – Cascade, Centennial и Amarillo – для аромата и фруктового букета.
Такие данные выдала молодым ученым Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) нейросеть, разработанная ими. В рецепт также добавили дрожжи пивные верхового брожения (эли) – Wyeast 1056 и чистая мягкая вода. Программа определила также начальную экстрактивность сусла на уровне 12%, уровень горечи по IBU – 45, калорийность напитка – 48 калорий, содержание спирта – 4,18%.
На основе всех этих данные, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, ученые сварили первую партию пива.
– Созданная и запатентованная магистрантами Даниилом Кулигиным и Владиславом Васечкиным программа предназначена для анализа предпочтений потребителей пива с учетом характеристик пива и пивных напитков, – пояснили в ВГУИТ.
Программа интегрируется с существующими системами управления предприятием ERP, Scada в области бродильной и пищевой промышленности. Свою разработку магистранты протестировали в университетской лаборатории кафедры бродильных и сахаристых производств с помощью выпускника ВГУИТ, технолога пивоваренной компании Александра Левашова.

– Наша программа – это глубокая сверточная нейронная сеть, которая обрабатывает разнородные типы входных данных о разных сортах пива и потребительских предпочтениях разных категорий потребителей. На их основе нейросеть производит классификацию, а затем генерирует рекомендуемые для той или иной категории потребителей параметры рецептуры пива, – рассказал руководитель проекта, магистрант Инженерно-технического факультета ВГУИТ Даниил Кулигин.
По словам разработчиков, нейросеть продолжает обучаться и будет следить за изменениями вкусов россиян.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, что ученые ВГУИТ разработали более точный метод диагностики устойчивости зубов к кариесу. С помощью него можно измерить концентрацию кальция и фосфора, которые выходят из эмали при кратковременном контакте со специальным раствором.









































