Воронежские ученые создали пиво по рецепту разработанной ими нейросети

Воронежские ученые создали пиво по рецепту разработанной ими нейросети

Искусственный интеллект утверждает, что россияне предпочитают светлое пиво из светлого ячменного солода, специального карамельного солода, гранулированного хмеля (альфа-кислотность около 5?6% для горечи и аромата), основного хмеля для горечи – Cascade, Centennial и Amarillo – для аромата и фруктового букета.

Такие данные выдала молодым ученым Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) нейросеть, разработанная ими. В рецепт также добавили дрожжи пивные верхового брожения (эли) – Wyeast 1056 и чистая мягкая вода. Программа определила также начальную экстрактивность сусла на уровне 12%, уровень горечи по IBU – 45, калорийность напитка – 48 калорий, содержание спирта – 4,18%.

На основе всех этих данные, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, ученые сварили первую партию пива.

– Созданная и запатентованная магистрантами Даниилом Кулигиным и Владиславом Васечкиным программа предназначена для анализа предпочтений потребителей пива с учетом характеристик пива и пивных напитков, – пояснили в ВГУИТ.

Программа интегрируется с существующими системами управления предприятием ERP, Scada в области бродильной и пищевой промышленности. Свою разработку магистранты протестировали в университетской лаборатории кафедры бродильных и сахаристых производств с помощью выпускника ВГУИТ, технолога пивоваренной компании Александра Левашова.

Воронежские ученые создали пиво по рецепту разработанной ими нейросети

– Наша программа – это глубокая сверточная нейронная сеть, которая обрабатывает разнородные типы входных данных о разных сортах пива и потребительских предпочтениях разных категорий потребителей. На их основе нейросеть производит классификацию, а затем генерирует рекомендуемые для той или иной категории потребителей параметры рецептуры пива, – рассказал руководитель проекта, магистрант Инженерно-технического факультета ВГУИТ Даниил Кулигин.

По словам разработчиков, нейросеть продолжает обучаться и будет следить за изменениями вкусов россиян.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, что ученые ВГУИТ разработали более точный метод диагностики устойчивости зубов к кариесу. С помощью него можно измерить концентрацию кальция и фосфора, которые выходят из эмали при кратковременном контакте со специальным раствором.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей