Рабочая встреча состоялась 18 октября в Малом зале Парламентского центра.

Провел рабочее совещание на тему «О дополнительных мерах по повышению рождаемости и снижению абортов на территории Воронежской области» заместитель председателя Воронежской областной Думы Кирилл Левит.
В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета по охране здоровья и демографии Алексей Чернов, председатель Комитета по труду, социальной защите населения и делам защитников Отечества Людмила Ипполитова, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных, религиозных объединений и национальных отношений Марина Андрейчук.
К участию были приглашены министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области и Липецкой области Александр Юшков, руководитель крупного предприятия в Орловской области Сергей Бутов, директор благотворительной организации АНО по поддержанию материнства и детства «Материнское счастье» Ольга Колодийчук, глава епархиального отдела по вопросам семьи, материнства и детства, директор филиала благотворительной организации АНО по поддержанию материнства и детства «Материнское счастье» в Воронеже иерей Александр Шишкин и его заместитель Татьяна Житинева.
Открывая совещание, Кирилл Левит подчеркнул, что вопросы демографии, увеличения рождаемости и сокращения количества абортов – это стратегическая задача, которая ставится сегодня на уровне государства. По официальной статистке в 2024 году в России было зарегистрировано свыше 338 тысяч абортов. Несмотря на то, что в сравнении с 2023 годом эта цифра стала меньше на 25 тысяч, она все равно очень высокая. За последнее время 34 региона, в том числе Воронежская область, приняли решение об ужесточении мер ответственности за склонение к прерыванию беременности.
Ольга Кодийчук рассказала о деятельности Автономной некоммерческой организации по поддержанию материнства и детства «Материнское счастье». Она рассказала, что организация начала работать в 2022 году в Орловской области. Их цель – помогать беременным женщинам и мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты оказывают не только консультативную и психологическую помощь, но также юридическую и гуманитарную.
На сегодняшний день филиалы работают в Орле, Смоленске, Москве и в Крыму. В июле этого года было подписано соглашение с Воронежской областью. Один из центров начал работать в октябре в Воронеже. Там психологи консультируют женщин, которые приняли решение о прерывании беременности. Только за первый месяц работы сотрудникам удалось отговорить от этого шага 2 женщин и сохранить жизни их малышам. Всего же во всех филиалах за 3 года работы удалось сохранить жизни 945 младенцев.
Региональный министр здравоохранения Игорь Банин подчеркнул, что наиболее эффективные меры по решению вопроса демографии – комплексные. Женщина должна получить весь спектр психологической помощи, которая ей необходима. В Воронежской области ведется всесторонняя работа в этом направлении, и она будет только усиливаться.
Людмила Ипполитова подчеркнула, что на законодательном уровне закреплен большой перечень мер поддержки семей с детьми. Всего на сегодняшний день в Воронежской области действует более 50 таких мер регионального и федерального уровня. И они дают свои результаты. Несмотря на общее снижение рождаемости, число многодетных семей в регионе за последние три года выросло с 17,5 тысяч до 23,5 тысяч. Особое внимание сейчас уделяется поддержке студенческих семей. На 1 октября этого года на учете по беременности в регионе состояли 476 студенток. Таким студенческим семьям предоставляется приоритет в медицинском обслуживании, получении общежития, места в яслях, создаются специальные комнаты матери и ребенка.
- Для сокращения числа абортов необходимо обучать и мотивировать психологов, которые работают по предабортному консультированию. Важно, чтобы они не просто консультировали, но также помогали женщине в решении сложной жизненной ситуации, направляли к специалистам, которые могут помочь по разным вопросам, - сказала Людмила Ипполитова.
По итогам совещания участники обобщили все озвученные предложения и приняли решение продолжить работу в этом направлении. Для этого планируется провести ряд встреч с участием представителей медицинских организаций, органов власти и общественности.

















































