Руководитель управления молодежной политики Воронежской области: «Любой может присоединиться к нам»

Руководитель управления молодежной политики Воронежской области: «Любой может присоединиться к нам»

Во вторник, 18 ноября, в Областном Доме журналистов прошла пресс-конференция руководителя управления молодежной политики Воронежской области Сергея Афанасьева. Во время беседы с журналистами он рассказал об итогах реализации мероприятий управления за 2025 год и намеченных планах на 2026 год, а также о взаимодействии с молодежью в регионе. Подробности – в нашем материале.

В сентябре 2025 года на выставке «Регион-2030: Платформа Будущего» (0+) правительство Воронежской области подписало соглашение о сотрудничестве с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды». Тогда губернатор Александр Гусев сообщил, что для развития движения в регионе дополнительно направят около 10 млн рублей. Корреспондент РИА «Воронеж» поинтересовалась у Сергея Афанасьева, куда планируют направить эти средства и как они помогут развитию областных студотрядов.

– Эти деньги направлены уже на следующий год. Управление молодежной политики будет выделять их в качестве субсидий для воронежского движения студотрядов на организацию событий и на работу штаба, а также на заработную плату ребятам. У нас и профильное управление, и областной молодежный центр, и офис студотрядов – все находятся примерно в одной локации и используются практически равные возможности. Кроме организации мероприятий, у них также много задач, связанных с работодателем, которого они ищут в течение года. Понятное дело, что нам помогают профильные министерства, но тем не менее это кропотливая и долгая работа, за которую ребята получают зарплату, – пояснил Сергей Афанасьев.

По словам руководителя управления, кроме студенческих отрядов, в Воронежской области есть множество направлений, в которых активно может принимать участие молодежь.

– Если брать добровольчество, то мы разделили его на несколько векторов, один из которых – это «Волонтеры Победы», где участвуют большое количество людей. Безусловно, многие увлечены творчеством, например, в студенческой весне выступают порядка 2 тыс. человек. И это не одноразовая акция, а большая работа, проводимая учебными учреждениями. На этой неделе, например, проведем студенческий сбор творческой молодежи. Он тоже пользуется большой популярностью, мы привозим туда спикеров, которых ребятам интересно послушать. У нас проводятся много-мастер классов по разным сферам, будь то КВН или режиссура, различные военные-спортивные игры. На базе центра тактической подготовки разработан проект «СВОим детям». Ребята, действительно, учатся чему-то новому, а не просто прочитали устав и побежали. В своих направлениях мы стараемся круглосуточно держать наши двери открытыми, – подчеркнул Сергей Афанасьев.

По словам спикера, в работе управления уделяют большое внимание и работе с детьми-инвалидами.

– Здесь мы сотрудничаем с образовательными организациями и некоммерческими организациями. Во время нашего творческого сбора ребята подготовят большой концерт и выступят перед подростками с ограниченными возможностями здоровья. У нас доступная среда, и любой желающий может присоединиться к нам, – отметил Сергей Афанасьев.

Говоря о работе с трудными подростками, Сергей Афанасьев пояснил, что для этого есть ряд координационных советов, куда включено управление молодежной политики. Профильное ведомство помогает их координации и входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН).

– Мы стараемся ребят, которые попали в поле зрение ПДН, вовлечь в позитивное поле. Пытаем сделать так, чтобы они не потерялись, то есть не допустить, чтобы подросток прошел какое-то профилактическое мероприятие, а затем снова вернулся в плохую среду. Все эти пацаны с улицы – это хорошие ребята, с которыми просто нужно поговорить, – подчеркнул Сергей Афанасьев.

Ранее в Воронежской концертном зале (ВКЗ) прошло мероприятие молодежной политики региона «Точка», на котором были подведены итоги работы за год. Так, в текущем году особое внимание уделялось развитию добровольчества и волонтерских практик – к ним присоединились свыше 200 тыс. граждан. Всего же более 463 тыс. человек приняли участие в проектах и инициативах, реализованных в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей