Воронежцам рассказали, какие ожидания возлагают на ИИ в сфере цифровой безопасности

Воронежцам рассказали, какие ожидания возлагают на ИИ в сфере цифровой безопасности

Искусственный интеллект (ИИ) может стать важным союзником в повышении кибербезопасности для граждан, бизнеса и государства. К такому выводу пришли в результате масштабного исследования, проведенного Сбером и Rambler&Co, которое приурочено к международной конференции AI Journey. В опросе приняли участие 156 тысяч россиян.

Исследование показало, что кибербезопасность затрагивает каждого жителя страны: 96% респондентов за последний год сталкивались с мошенническими действиями. Телефонное мошенничество оказалось их самым распространенным проявлением — 51% опрошенных или их близкие получили такие звонки. Каждый четвёртый (25%) столкнулся с мошенниками в мессенджерах, 15% получили электронные письма с фальшивыми ссылками или вредоносными вложениями. Поддельные приложения встретились 3% граждан, а 2% указали на другие виды мошенничества.

Несмотря на распространенность мошенничества, только небольшая часть опрошенных понесла финансовые потери. 3% перевели деньги на «безопасные счета», еще 3% скачали вредоносные файлы, 2% ввели данные карт на фишинговых сайтах, а 1% передал ценности курьерам. Еще 6% опрошенных стали жертвами мошенников иным способом. Отмечается, что абсолютное большинство респондентов и их близких (85%) не поддались на уловки мошенников, что свидетельствует о росте культуры личной кибербезопасности.

Для защиты от мошенников россияне чаще всего используют определители номера (38%) и антивирусные программы (24%). Эти методы продолжают набирать популярность как наиболее эффективные средства защиты.

Треть опрошенных (34%) уверены, что ИИ может усилить защиту от мошенничества. Среди них 33% видят основную пользу в автоматическом пресечении противоправных действий, 30% ожидают увеличения числа защитных сервисов, таких как блокировка фишинговых сообщений. 22% надеются на более быстрое выявление мошеннических схем, а 12% верят, что ИИ поможет в расследовании преступлений.

Проблема кибератак на организации также вызывает беспокойство. Каждый пятый респондент (21%) сталкивался с кибератаками на своем рабочем месте или в учебном заведении, 6% отметили атаки на компании, чьими услугами они пользовались. Каждый третий (33%) узнал о таких инцидентах из СМИ и социальных сетей.

Среди самых серьезных последствий хакерских атак россияне выделяют кражу конфиденциальных данных (25%) и остановку рабочих процессов (19%). При этом только 36% уверены в наличии защитных сервисов от кибератак в своих организациях, а 50% не имеют такой информации.

32% опрошенных считают, что ИИ поможет укрепить защиту бизнеса и страны от кибератак. В первую очередь они предлагают использовать ИИ для автоматической блокировки фишинговых рассылок (32%) и ускорения выявления и реагирования на кибератаки (30%). 20% респондентов уверены, что алгоритмы улучшат существующие решения в области киберзащиты.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей