Ключевыми драйверами в развитии биометрических технологий до 2030 года станут ИИ-ассистенты, государственные сервисы и услуги маркетплейсов. Такими прогнозами в рамках форума «Цифровые решения» в национальном центре «Россия» поделился председатель правления ВТБ Вадим Кулик.
Он отметил, что биометрические технологии находятся на этапе активного развития. Они не только обеспечивают офлайн-оплату товаров и услуг, но и будут внедряться в различные сегменты, включая интеграцию с цифровыми помощниками и государственными сервисами.
По словам топ-менеджера, технологии будут совершенствоваться в области распознавания голоса и мимики, что сделает взаимодействие пользователей с ИИ-помощниками более естественным.
Он также отметил, что биометрия позволит ИИ-помощникам лучше интерпретировать изменения в поведении клиентов, что особенно важно для антифрод-систем в финансовых услугах. Это поможет выявлять ситуации, когда клиент находится под давлением или рядом с посторонними людьми.
По прогнозам, биометрические технологии будут активно использоваться для подтверждения личности при получении государственных услуг, а также в сочетании с другими методами аутентификации, такими как электронная подпись и токены.
Маркетплейсы также сыграют важную роль в популяризации биометрии, стремясь развивать бесшовные сервисы оплаты. Это должно создать возможности для продажи товаров с ограниченным доступом, таких как рецептурные лекарства и товары 18+, а также для формирования специальных предложений для различных категорий покупателей.








































