Рабочая встреча состоялась 14 ноября в рамках деятельности думского Комитета по труду, социальной защите населения и делам защитников Отечества.

Провела совещание председатель Комитета Людмила Ипполитова. В обсуждении вопросов приняли участие члены Комитета Александр Воронцов и Сергей Тириченко, а также замминистра социальной защиты региона Наталья Афанасьева и руководитель Воронежского филиала госфонда «Защитники Отечества» Елена Коровкина.
Людмила Ипполитова отметила, что в Воронежской области выстроена эффективная система многоплановой поддержки участников СВО и членов их семей на всех уровнях. Тем не менее, возникают индивидуальные вопросы, с которыми участники спецоперации (как действующие, так и ветераны) и их близкие обращаются в ходе приемов к депутатам. Часть из них можно решить на региональном уровне.
В ходе совещания участники проанализировали все аспекты деятельности профильного министерства, Фонда и других государственных служб, призванных оказывать помощь защитниками и их семьям. Коснулись темы социального и психологического восстановления, предоставления технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения, оформление различных документов, решения бытовых вопросов. Разобрали и жизненные ситуации, с которыми к парламентариям обращались заявители в рамках приемов в округах.
Был выявлен ряд актуальных вопросов, которые связаны в том числе с дефицитом различных специалистов, психологической закрытостью семей бойцов, пробелами в координации межведомственного взаимодействия. При этом было отмечено, что сбои в реализации мероприятий помощи участникам СВО и их близким в основном связаны с так называемым человеческими фактором и не носят системного характера.
Среди наиболее значимых и сложно решаемых вопросов сегодня – адаптация жилых помещений и создание доступной среды в домах и на прилегающей территории для ребят, получивших инвалидность, а также в целом вопросы жилищно-коммунальной тематики. Также участники совещания частично затронули медицинские аспекты, в частности, связанные с протезированием и реабилитирующими мероприятиями.
Людмила Ипполитова подчеркнула, что парламентарии готовы в проактивном режиме подключиться к решению проблемных вопросов, в том числе, при необходимости разработке правовых инициатив.
















































