В среду, 12 ноября, на Российском промышленном форуме в Уфе представили результаты I Национального рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню кластерного развития. Список был сформирован Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России при поддержке Минпромторга и стал первым инструментом комплексной оценки региональной кластерной политики. На форуме были озвучены 20 регионов-лидеров, показавшие наилучшие результаты в рейтинге, в том числе Воронежская область, которая заняла 14 место из 89. Об этом в своем tg-канале рассказал первый заместитель председателя облправительства Данил Кустов.

t.me/KustovDAvrn
Данил Кустов отметил, что правительство Воронежской области высоко оценивает результат, продемонстрированный нашим регионом.
– Занятое 14-е место из 89 регионов подтверждает эффективность курса, выбранного губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым, на формирование конкурентоспособных промышленных объединений. Этот результат особенно значим на фоне опережения нами ряда развитых промышленных субъектов, в том числе Ростовской, Белгородской, Калужской и Липецкой области, что свидетельствует об эффективности работы по созданию благоприятных условий для кооперации бизнеса, науки и органов власти. Несмотря на эти результаты главное для нас – это не место в рейтинге, а слаженная работа по кластеризации предприятий, – рассказал Данил Кустов корреспонденту РИА «Воронеж».
Первый зампред правительства Воронежской области напомнил, что на текущий момент устойчивую основу региональной промышленной политики формируют четыре кластера, три из которых включены в реестр Минпромторга России. Это давно работающий кластер производителей нефтегазового и химического оборудования (первый в России кластер, включенный в реестр Минпромторга РФ в 2016 году – прим. РЕД.), недавно созданный, но уже показавший высокие результаты Межрегиональный радиоэлектронный кластер, включенный в реестр 14 августа 2024 года, и созданный в 2025 году в Тамбовской области Промышленный кластер нефтегазового оборудования, в который на сегодня входит одно из воронежских предприятий, а также Межрегиональный насосотроительный кластер, по которому проводятся мероприятия для включения в реестр.
– В общей сложности 38 предприятий Воронежской области уже работают в данных четырех кластерах. Также мы видим перспективы для дальнейшего укрепления нашего региона в федеральном рейтинге: в федеральном министерстве на рассмотрении находятся заявки на создание двух новых кластеров, а также с ведением работы по восстановлению статуса Межрегионального насосостроительного кластера, – добавил Данил Кустов.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что Воронежская область вошла в число 20 лидирующих субъектов страны, показавших наилучшие результаты по научно-техническому развитию в 2024 году. По сравнению с 2023 годом показатели региона улучшились: ранее область занимала 21-ю строчку.









































