Преступники звонят воронежцам, представляясь сотрудниками Банка России, специалистами по защите прав потребителей или уполномоченными представителями ЦБ, запугивают блокировкой счетов и проблемами с законом. Пытаясь похитить средства с банковских счетов, аферисты рассылают поддельные документы от Центробанка, предлагая подключиться к якобы специальной программе для защиты активов. Об этом сообщают коллеги из "ТАСС" со ссылкой управление МВД РФ по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
Потенциальной жертве, запуганной "блокировкой счетов", присылают документ, в котором она «просит помощи в защите» у банка и обещает «беспрекословно выполнять все инструкции». Это создаёт иллюзию легитимности процесса и накладывает на жертву чувство юридической ответственности за свои действия. После чего все происходит по классике - перевод денег на «безопасный счёт».
В МВД призвали воронежцев быть более бдительными, не принимать звонки с посторонних номеров и не передавать по телефону свои данные третьим лицам. В случаях сомнений сразу напрямую обращаться в офис своего банка или государственные профильные органы.
Напомним, ранее сотрудники банка помогли пенсионерке из Воронежа не отдать мошенникам 3 миллиона рублей. Женщине пришло сообщение в мессенджере. Она нажала кнопку "старт", после чего ей сообщили, что её данные попали к экстремистам. Два дня женщине звонили неизвестные, представляясь сотрудниками полиции. Мошенники пытались убедить пенсионерку в том, что ей нужно "помочь разоблачить аферистов" и передать 3 миллиона рублей "сотруднику Казначейства".
Автор: София Тимченко









































