Введение туристического налога в Воронеже насторожило участников рынка
С начала следующего года в Воронеже начнут взимать туристический налог при временном проживании гостей в размере 2% от стоимости размещения, единогласно решили депутаты гордумы. Город станет 128-м и крупнейшим муниципальным образованием региона, где будет действовать этот сбор. При этом в последующие годы планируется его поэтапное повышение вплоть до 5% в 2029 году. Ожидается, что это позволит получать в бюджет Воронежа не менее 80 млн руб. в год. Участники рынка опасаются, что сбор ударит по небольшим отельерам и надеются, что собранные средства будут направлены на развитие туристической сферы.
Позитивно оценил инициативу управляющий партнер парка «Белый колодец» Сергей Слабунов, отметив, что важно использовать средства для повышения туристической привлекательности города.
«Ключевой вопрос в том, куда именно будут направлены эти средства. Очень важно, чтобы они целевым и разумным образом инвестировались в инфраструктуру: в развитие самих объектов отдыха, в благоустройство».
«Для реального развития туризма Воронежу нужна четкая и понятная стратегия, состоящая из простых, конкретных действий. Эта стратегия должна быть принята первым лицом региона и подкреплена командой с четким планом, сроками и результатами. Без этого система остается децентрализованной и работает по принципу "играет, как может"»,— пояснил господин Слабунов.
Сооснователь клуба отельеров Черноземья, эксперт по маркетингу в туризме Наталья Родионцева отмечает как плюсы, так и минусы нововведения:
«Введение туристического сбора можно оценить как позитивную инициативу в случае, если средства будут направлены на улучшение сервиса для гостей города. В связи с введением налога многие отельеры могут попытаться повысить стоимость проживания, однако с учетом того, что в 2025 году наблюдается спад заполняемости гостиниц, будет просто неразумно это делать, а значит, новые расходы лягут на владельцев комплексов».
При этом эксперт отметила, что при официальной ставке 2% расходы гостиниц оказываются значительно выше, так как налог подразумевает выплаты не ниже 100 руб., а также увеличивает административную нагрузку, что также ведет к увеличению расходов.
«Все это может привести к закрытию небольших игроков на рынке»,— подытожила госпожа Родионцева.
Спад заполняемости подтверждает Александр Абраамян, гендиректор Marriott в Воронеже. В своем Telegram-канале он отметил, что за восемь месяцев 2025 года в городе средняя загрузка гостиниц упала на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, он ожидает, что до конца года показатель скорректируется до –1,5% «за счет большей активности групповых заездов и корпоративов».
Подробнее — читайте в материале «Ъ-Черноземье»







































