В Воронежской области опровергли фейк о новом смертельно опасном вирусе

В Воронежской области опровергли фейк о новом смертельно опасном вирусе

Ряд СМИ сообщил, что в России появился новый опасный вирус, который превращает обычную простуду в борьбу за жизнь. Ему даже дали громкое имя: «тихий душитель». На самом деле нет никакого нового вируса. А тот, о котором написали СМИ, известен и изучен. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – хорошо известный возбудитель острых респираторных заболеваний, распространение инфекции имеет сезонный характер. Угрозы для жизни он не несет. Об этом сообщили в telegram-канале «Война с фейками» во вторник, 11 ноября.

Фейк появился после того, как журналисты побеседовали с профессором Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) имени Ивана Сеченова и экспертом Всемирной организации здравоохранения Андреем Деминым. Он перечислил симптомы респираторно-синцитиального вируса, но не назвал его «новым». Авторы статьи исказили его слова и сделали громкий заголовок. «Тихий душитель: как захватывающий Россию новый вирус превращает обычную простуду в борьбу за жизнь».

В Роспотребнадзоре сообщили, что распространение респираторно-синцитиального вируса (РСВ) имеет сезонный характер. В отдельных сезонах возможно повышение заболеваемости, но это характерно для многих респираторных инфекций и не свидетельствует о появлении нового патогена. Вирус передается воздушно-капельным путем, большинство детей переносят его в первые два года жизни. Повторные заболевания возможны, но обычно в относительно легкой форме. Специалисты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест-систему для выявления 25 различных вирусов, включая РСВ.

Санитарные врачи напомнили, что снизить риск заражения ОРВИ помогает избегание скоплений людей, мытье и обработка рук, а также регулярное проветривание помещений.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в областном центре разоблачили фейк о «методичке» по действиям в случае тревоги в транспорте. Ее рассылают в воронежские паблики. Рекомендации, данные в «методичке», противоречат правилам безопасности, размещенным на официальном сайте МЧС. В частности, в случае сигнала тревоги пассажирам следует выйти из транспорта на ближайшей остановке и укрыться в защитном сооружении, а не ждать распоряжений водителя. Кроме того, органы власти не распространяют никакие методички через паблики.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей