Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве в армию

Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве в армию

Жители Воронежской области, как и другие россияне, теперь будут призываться на военную службу в течение всего года. Президент Российской Федерации Владимир Путин во вторник, 4 ноября, подписал федеральный закон о внесении изменений в предыдущие законодательные акты, регламентирующие воинский призыв и альтернативную военную службу. Теперь в течение всего календарного года будут проводиться медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии. Отправка граждан к месту прохождения военной службы будет, как и раньше, осуществляться с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, за некоторыми исключениями. Информацию разместили на официальном портале правовых актов.

Исключения по срокам призыва установлены следующие:

  • граждане, живущие в отдельных районах Крайнего Севера, или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, отправляются к месту прохождения военной службы с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки отправки к месту прохождения военной службы граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральном штабом Вооруженных сил РФ;
  • граждане, живущие в сельской местности, и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, отправляются к месту прохождения военной службы с 15 октября по 31 декабря;
  • педагогические работники образовательных организаций, отправляются к месту прохождения военной службы с 1 мая по 15 июля.

Согласно документу, явиться по повестке, размещенной в Реестре повесток, в военный комиссариат теперь нужно будет в течение 30 дней. Гражданин, подлежащий призыву, в том числе утративший основание для предоставления отсрочки, не получивший повестку военного комиссариата, со дня начала отправки в армию теперь обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета. Призывники, изъявившие желание заменить военную службу альтернативной гражданской, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждению или вероисповеданию. Граждане, пользующиеся отсрочкой от призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для ее предоставления, вправе подать заявление о замене военной службы альтернативной гражданской службой в течение десяти дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Призывники вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

  • до 1 апреля – граждане, отправка которых для прохождения военной службы по призыву планируется с 1 октября по 31 декабря текущего года;
  • до 1 октября – граждане, отправка которых для прохождения военной службы по призыву планируется с 1 апреля по 15 июля следующего года.

Призывник, не пребывающий в запасе, в отношении которого было принято решение о призыве на военную службу, вправе сообщить о возникновении у него обстоятельств, препятствующих этому. В течение пяти рабочих дней со дня регистрации его обращения соответствующие материалы направляются призывной комиссией или военным комиссариатом для их рассмотрения в призывную комиссию субъекта РФ.

В отношении гражданина, не пребывающего в запасе, призывная комиссия может принять решение об освобождении от призыва на военную службу, или отсрочке, или полном его освобождении о воинской обязанности без его личной явки на заседание призывной комиссии.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в военной прокуратуре Воронежского гарнизона открыт консультационно-правовой центр для оказания правовой помощи гражданам по вопросам призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу. Он располагается в областном центре по адресу: улица Космонавтов, 58.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей