По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.

В наглую лезли на свежий цемент, прыгали и плясали - так вели себя на могиле Юрия Хоя некоторые "фанаты". Об этом рассказали представители группы "Сектор Газа" в социальных сетях.
На данный момент дочь Юрия Клинских, Ирина, занимается реставрацией памятника у отца. Могила была ограждена на несколько недель, так как велись работы по заливке основания для подиума. Но некоторых "фанатов" это не останавливало, так что представители легендарной группы получили огромное количество жалоб.
По словам представителей группы, состояние прошлого подиума на могиле тоже оставляло желать лучшего из-за вандалов, которые разбирали его "на сувениры". А некоторые вовсе прыгали и отплясывали на могиле.

Фото: Липецкая область
Снимок кометы C/2025 A6 (Lemmon), запечатлённый липецким фотографом Иваном Мосьяновым, стал своеобразной сенсацией. Он смог заснять её в небе над Задонском Липецкой области. Автор снимка уверен, что это та самая комета, о которой ранее сообщали многие средства массовой информации, в том числе и «Новости Липецка».
Дело в том, что когда комета пролетала над областным центром и его окрестностями, то в то время ночное небо заволокли облака, а в городе шёл дождь. То есть увидеть и сфотографировать небесное тело жители Липецка и его окрестностей не могли. Однако, судя по фотографиям жителя Задонска, это удалось сделать на той территории региона, где погодные условия были более благоприятные.
Возможно, липчанин запечатлел не то небесное тело, которое должно было пролетать в данном районе, но специалисты сообщают, что других каких-то комет в этот период времени около Земли замечено не было. Отметим, что комету C/2025 A6 (Lemmon) жители нашей планеты видели раньше аж в 17 веке и тогда они никак не могли запечатлеть её, кроме рисунков. В следующий раз она появится в поле зрения землян аж в 2125 году. Естественно, что никто из ныне живущих липчан её уже не увидит.

В октябре 2024 года в результате реставрационных работ в Рождественском храме Суздальского кремля были обнаружены неизвестные останки. Недавно в Институте археологии РАН подтвердили, что данные останки принадлежат святителю Илариону, митрополиту Суздальскому и Юрьевскому.
Специалисты Института археологии РАН, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и представители Владимирской епархии РПЦ исследовали известное по архивам место погребения митрополита Илариона и обнаружили под строительным мусором деревянный ящик с телом усопшего пожилого мужчины. Возраст погребенного, предположительно, составлял более 60 лет.
"Бережность, с которой останки были сложены для повторного захоронения, говорят о большом уважении музейных сотрудников к Суздальскому митрополиту. Все характеристики костей, а также обстоятельства их обретения не оставляют сомнения в том, что останки принадлежат Суздальскому митрополиту Илариону", - сообщила замдиректора ИА РАН Марина Вдовиченко.
В брянском филиале РЭУ имени Плеханова ко Дню народного единства устроили «голую вечеринку» с чернокожим. Шоу с полуголым студентом на сцене актового зала вуза сейчас активно обсуждают в сети. Постановка вызвала неоднозначную реакцию публики. В итоге видео разлетелось по всей России.
Комментаторы разделились на два лагеря: одна часть пользователей наслаждается великолепным выступлением африканца, а другая считает, что номер абсолютно неуместен в стенах учебного заведения.
В самом вузе от выступления полуголого темнокожего мачо усердно открещиваются.
«Не было у нас никаких африканцев! До свидания!», - прокомментировали в университете.
А тем временем, соцсети бурлят от эмоций - такого колоритного выступления ко Дню народного единства никто не ожидал.
Поисковики "ЛизаАлерт" нашли пропавшую десятилетнюю девочку в Узловой. Ребенок жив и был обнаружен в поле с воздуха. Сейчас девочка передана врачам.
Добровольцы поблагодарили всех, кто участвовал в поисках - всех неравнодушных, а также спасателей тульского управления МЧС России, сотрудников полиции, следственный комитет.
Напомним, по факту пропажи ребенка тульский СК начал проверку, однако в ведомстве уточнили, что пропажа не носит криминального характера.
В Орле раскрыли мошенническую схему с возвратом денег за ветеринарные препараты. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Орловской области.
Как установили правоохранители, местная жительница приобретала лекарства в одной аптеке, а затем требовала возврата средств за якобы пустые упаковки в другой.
Инцидент произошел в одной из ветеринарных аптек города, куда женщина пришла с требованием вернуть деньги за упаковку препарата «Декста-2», утверждая, что купила его здесь же несколькими часами ранее. Однако проверка через систему «Честный знак» показала, что данная упаковка была легально продана в другой аптечной точке и уже использована по назначению.
Расчет мошенников строился на том, что работа с наличными средствами не оставляет цифрового следа, а продавцы часто предпочитают вернуть деньги во избежание конфликта.

Фото: Читатель Ивановских новостей
Жители микрорайона вблизи улицы Володарского в течение нескольких месяцев сталкивались со странной и навязчивой проблемой: с их автомобилей бесследно исчезали номерные знаки. Волна краж прокатилась от Автовокзала до площади Победы, затронув улицы Березняковская, Благова, Лежневская, Ташкентская. Также он орудовал в Новой Ильинке и Черемушках, в районе Центрального рынка. Пострадавших набралось более 70 человек, а общее число украденных номеров перевалило за сотню.
История Евгении Потёмкиной была одной из первых. Её семья купила автомобиль в июле 2025 года, и ровно через две недели с него пропал передний номер. Пришлось тратить 3500 рублей на дубликаты. Спустя ещё две недели злоумышленник снял номера с обеих сторон — снова ущерб. Новая пара номеров продержалась недолго — их сняли в ту же ночь.
«Сначала я думала, что это чья-то злая шутка, — делится Евгения в беседе с корреспондентом "Ивановских новостей". — Я веду блог в одной из соцсетей, и я подумала, может, это кто-то из подписчиков или знакомых так “шутит”».
В целях безопасности Евгения с мужем стали на ночь снимать номера и убирать их в багажник. Страховались как могли — боялись, что в следующий раз машину могут поджечь или серьёзно повредить.
Девушка с раком желудка была спасена врачами ВРНЦ в Обнинске Калужской области. 27-летней Елене три года назад диагностировали рак желудка III стадии. Заболевание сопровождалось сильными болями и резкой потерей веса. Пройдя множество курсов химиотерапии и сложную операцию, девушка в начале этого года обратилась в МРНЦ в Обнинске в критическом состоянии.

«Я пришла сюда в ужасном состоянии. Врачи буквально вытащили меня с того света — я уже не могла есть и весила всего 40 килограммов», — вспоминает Елена.
Для пациентки, для которой это была уже пятая линия лечения, врачи подобрали индивидуальную терапию. Они применили адоптивную иммунотерапию и создали специальную дендритно-клеточную вакцину, сообщили в правительстве Калужской области.
Индивидуальный подход позволил добиться положительной динамики. Сейчас Елене лучше, и в борьбе с болезнью ей помогает творчество — она пишет картины, чтобы отвлечься от тяжелого процесса лечения.
В Рязани на одной из центральных улиц прохожие нашли редкую птицу - домового сыча. Сова сидела прямо на асфальте и, скорее всего, не могла летать. Неравнодушные горожане подобрали сову, связались с орнитологами и доставили её к специалистам. Сейчас сыч передан на обследование ветеринарному врачу и находится под наблюдением, её дальнейшая судьба будет зависеть от состояния здоровья. Видео разместили в телеграм-канале "Иду лесом, несу дичь".
Как отметила орнитолог Алёна Фионина, с наступлением холодов начинается ежегодный осенний «совопад» - период, когда совы совершают кочёвки в поисках более кормных мест. В это время молодые и взрослые особи часто оказываются в городах, где становятся уязвимыми: сталкиваются с проводами, окнами зданий, попадают под автомобили или подвергаются нападениям ворон.
Домовый сыч включён в Красную книгу Рязанской области.






























