В субботу, 1 ноября, в Москве стартовал второй день итогового юбилейного форума Общественной палаты РФ «Сообщество». В рамках события прошла секция «Семейноцентричность и многодетность – условия успеха демографической политики». Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко и председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Мария Ситтель.

Символизм темы заключается в том, что в 2006 году началась реализация новой демографической политики, заложенной Президентом России Владимиром Путиным. Ее начало совпало с созданием федеральной Общественной палаты. За эти годы ОП РФ накопила большой опыт, значительная часть которого нашла поддержку на государственном уровне в виде конкретных мер поддержки семей. Одной из задач демографической политики на ближайшие 10 лет является внедрение понятия «семейноцентричности», предполагающего наличие в большинстве нацпроектов мероприятий, направленных на повышение качества жизни семей, имеющих детей. Здесь должно помочь гражданское общество, которое способствует передаче власти запросов граждан.
– С точки зрения нормативно-правового определения понятие «семейноцентричности» еще не сформировалось. Есть поручения Президента, в соответствии с которым члены правительства выступают раз в полгода с докладом о том, как соблюдаются его принципы в различных национальных проектах, но мы видим эту задачу шире. «Семейноцентричность» – это когда меры поддержки в различных сферах принимаются вместе с семьей. Когда семья становится не только объектом, но и субъектом семейной политики, – подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Он отметил, что ОП РФ проводит активную работу по вопросам, которые возникают у молодых семей.
– Одной из ключевых инициатив стала разработка масштабного проекта по анкетированию семей. Их опросят, какие меры господдержки для них полезны, а какие – нет. Также будем проверять вместе с региональными общественниками, насколько удобно семьям с маленькими детьми передвигаться по городу: есть ли в местах общего пользования комнаты для мам с малышами, детские площадки и бесплатные парковки, специально отведенные для семей, – рассказал модератор секции.

Одним из спикеров выступил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Он отметил, что современная российская молодежь сама исповедует один из принципов традиционных ценностей – это крепкая семья, но на пути к ее созданию есть барьеры: финансы и жилье.
– Сегодняшняя ситуация не такая однозначная с точки зрения экономики, с точки зрения взгляда в будущее. Мы находимся в глобальном тренде снижения рождаемости. Наша задача сделать так, чтобы молодые люди захотели создать семью, чтобы у них была возможность обеспечивать себя и детей, – заявил Константин Абрамов.

По мнению спикера, существуют несколько мер нефинансовой поддержки, которые могут стать стимулом для молодого поколения. К ним относится: развитие инфраструктуры детских садов и яслей, помощь от старшего поколения. Даже работодатели могут поспособствовать этому, предложив сотруднику гибкий график, удаленную работу.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что на форуме «Сообщество» прошла секция «Интеграция исторических регионов в общественное пространство России». Одной из тем секции стало динамичное развитие и интенсивное встраивание в общее пространство страны НКО Запорожской и Херсонской областей, ЛДНР.





































