В пятницу, 31 октября, в рамках итогового форума «Сообщество», посвященного 20-летию Общественной палаты РФ, прошла секция «Интеграция исторических регионов в общественное пространство России». Модератором секции выступил директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области, член комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Валерий Черников.
Одной из тем секции стало динамичное развитие и интенсивное встраивание в общее пространство страны НКО Запорожской и Херсонской областей, ЛДНР. Спикеры обсудили межсекторное и межрегиональное сотрудничество, появление новых проектов, поддержка которых осуществляется на федеральном уровне, в том числе через предоставление грантовой помощи. Корреспондент РИА «Воронеж» подробнее побеседовала о работе Общественной палаты в рамках данного направления с Валерием Черниковым.

– Наша комиссия провела очень большую работу, потому что 2025 год был достаточно сложный с точки зрения того, что наши некоммерческие организации входили на новую платформу юстиции, где они теперь сдают отчетность. Рекомендации, которые мы отработали для новых субъектов, тоже дают свои плоды. Мы стараемся держать все время руку на пульсе для того, чтобы усовершенствовать или облегчить работу НКО, – подчеркнул Валерий Черников.
Воронежская область оказывает большую поддержку в восстановлении НКО на новых территориях России. Здесь, по мнению Валерия Черникова, играет роль не только географическое положение, но и неравнодушие местных НКО, а также работа Содружества «Донбасс» (соглашение о сотрудничестве между Ростовской и Воронежской областями, Донецкой и Луганской Народными Республиками, подписанное в 2023 году. – Прим. ред.).
– Мы уже все сдружились, уже ощущаем себя единым целым, друг другу помогаем, создаем совместные проекты, которые уже начинают успешно реализовываться, – отметил модератор секции.
Подводя итоги секции, Валерий Черников пояснил, что во время обсуждений участники секции выявили новые проблемные точки. Общественная палата РФ проведет «донастройку» этих работ.
– Подготовим дальнейший алгоритм действий, потому что мы увидели, что везде динамика разноплановая: где-то принят региональный закон, где-то проводится конкурс. Если говорить в целом, то идет нормальное развитие НКО, но наша задача в том, чтобы оказать информационно-методическую поддержку. Это необходимо для соответствия организаций в новых регионах трендам в стране и, следовательно, их интеграции в общероссийское пространство, – сказал Валерий Черников.

«Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра» – ключевая тема форума «Сообщество» в этом году. По мнению модератора, главной силой гражданского общества является единство.
– Когда люди вместе, они становятся сильнее и, следовательно, способны сделать большее. Проведение специальной военной операции дало новый толчок к патриотическому развитию нашей страны и к объединению россиян. Очень здорово, что все больше и больше граждан включается в это движение, в ту актуальную жизненную повестку, в которой мы живем, – резюмировал Валерий Черников.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в рамках форума прошла секция «Образ Победы». Ее участники обсудили, как эффективно интегрировать все составляющие суверенитета – от экономики и идеологии до образования и экологии – в единую систему национального развития. Модератором выступил председатель комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов. Он рассказал о будущем гражданского общества.









































