В Новосибирске ребенку исправили сложнейший порок сердца

В Новосибирске ребенку исправили сложнейший порок сердца

НОВОСИБИРСК, 30 окт – РИА Новости. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина Минздрава РФ в Новосибирске исправили маленькому мальчику из Воронежа сложнейший порок сердца, ребенок провел в клинике семь месяцев, сообщает медцентр в четверг.

Мальчик - редчайший обладатель зеркально расположенных внутренних органов, включая сердце. Часть венозной системы у него с рождения оказалась не развернута, что сформировало тяжелый врожденный порок: вены, несущие кровь к сердцу, впадают в него в аномальных местах. Кроме того, ребенок родился с одной полостью предсердия и одной полостью желудочков сердца вместо двух. Ребенка признали неоперабельным, и в возрасте 8 месяцев после длительного наблюдения в Москве мальчик поступил в Центр Мешалкина.

"За одно вмешательство бригаде сердечно-сосудистых хирургов в составе Юрия Кулябина, Алексея Архипова, Наталии Ничай удалось воссоздать Паше нормальную анатомию сердца - фактически выполнить пять операций в одной", - говорится в сообщении.

Кардиохирурги разделили сердце на камеры, закрыв дефект межжелудочковой перегородки, создали заново межпредсердную перегородку и переместили аномально впадающие вены в правильную полость, преобразовали единый внутрисердечный клапан в два полноценных, устранили сужение выходного отдела левого желудочка и коарктацию аорты.

Сердечно-сосудистый хирург Юрий Кулябин отметил, что план двухжелудочковой коррекции у таких детей очень рискован, а главное – не имеет запасных путей отступления на случай, если организм не справится с предложенными изменениями в послеоперационном периоде. Исход здесь определяет только внутренний резерв самого организма: адаптируется ли маленькое сердце к работе по-новому или не выдержит радикальных изменений. В связи с этим операция становится возможной только с согласия и осознания родителями всех возможных последствий их решения.

Мальчик успешно преодолел послеоперационный период. Его левый желудочек научился справляться с насосной функцией и увеличился в размерах. Однако спустя полтора месяца незрелые клапанные створки начали рваться под напором правильно организованного кровотока, и хирургам пришлось повторить пластику митрального клапана. Для более надежного решения проблемы был заказан индивидуальный механический протез клапана, которого маленькому пациенту пришлось ждать несколько месяцев. Все это время ребенок рос в Центре Мешалкина под контролем кардиологов.

"И лишь в мае, после успешной имплантации нового клапана, спустя семь месяцев непрерывной госпитализации врачи смогли выписать подросшего и окрепшего ребенка домой – в хорошем самочувствии и с уверенно работающим сердцем. Сегодня ребенок дома, благополучно растет с нормальным сердцем и развивается по возрасту", - добавили в клинике.

Источник: РИА Новости

Топ

Лента новостей