Эксперты составили топ-10 самых дефицитных рабочих специальностей Воронежской области. Критерием оценки являлось количество резюме, поданных на одну размещенную вакансию. Исходя из этого, самыми дефицитными являются профессии токарей и фрезеровщиков. На одну вакансию подали лишь 0,9 резюме. Исследованием поделились аналитики сайта по подбору персонала hh.ru в пятницу, 17 октября.
Далее идут:
- сварщики – 1,6 резюме на вакансию;
- автослесари и машинисты – по 2,3 резюме на вакансию;
- маляры/штукатуры и слесари/сантехники – по 2,4 резюме на вакансию;
- монтажники и упаковщики – по 2,5 резюме на вакансию;
- водители – 3,5 резюме на вакансию;
- грузчики – 3,6 резюме на вакансию.
В 2025 году в Воронежской области чаще всего искали рабочих со следующими навыками: ремонтные работы, техническое обслуживание, знание устройства автомобиля, приемка груза, складской учет, слесарные работы, пользователь ПК, монтаж оборудования. При этом особо ценили умение трудиться в команде.
Аналитики в то же время отмечают, что ситуация на рынке труда в Центральном федеральном округе изменилась в 2025 году по сравнению с теми тенденциями, которые наблюдали в 2023 и 2024 годах. Количество вакансий в профессиональной сфере «Рабочий персонал» уменьшилось за год на 15%. Количество резюме при этом выросло на 37%.
Однако нельзя сказать, что дефицит кадров по рабочим специальностям остался в прошлом. В Воронежской области по итогам сентября поступили в среднем 2,8 активных резюме на вакансию в профессиональной сфере «Рабочий персонал» при норме от 4 до 8.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что воронежцы назвали самые престижные профессии. По их мнению, первое место занимает программирование (22% голосов опрошенных). На втором со значительным отрывом от лидера находятся врачи (11%, при этом чаще всего назывались стоматологи и оперирующие хирурги), на третьем – военнослужащие (9%).