Член Общественной Палаты РФ, участник СВО, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям неонацистов Максим Григорьев выступил на форуме «Сообщество», который состоялся в Воронеже в среду, 15 октября. В рамках визита он также провел лекцию для студентов факультета журналистики Воронежского государственного университета, посвященную противодействию идеологии неонацизма, терроризма и экстремизма.

Как сообщил Максим Григорьев, общественный трибунал проводит интервью с участниками СВО, а также с жителями Донбасса и Курской области. За годы работы было опрошено множество людей, столкнувшихся с ужасами неонацизма на Украине. Собранные видеоматериалы, по его словам, свидетельствуют о преступлениях киевского режима, в том числе в отношении женщин, стариков и детей.
– Невозможно привыкнуть смотреть на тела мирных жителей. Ужасно слушать матерей, которые рассказывают, как застрелили их детей. Ужасно беседовать с жертвами пыток, особенно когда речь идет о женщинах преклонного возраста, – поделился Максим Григорьев.

Он добавил, что Международный общественный трибунал участвует в процедуре обмена пленными, и по итогам этой работы было опрошено более 600 жертв пыток.
– Могу заверить, что неонацисты применяют ужасные пытки. Украинские врачи делают операции нашим ребятам без наркоза, а заглядывая в глаза жертвам, спрашивают: «Ну как, москалик, хорошо тебе?». К этому привыкнуть невозможно, как невозможно было привыкнуть к убийствам мирного населения фашистами в годы Великой Отечественной войны, – добавил спикер.
Максим Григорьев продемонстрировал студентам несколько видеоинтервью с участниками событий на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Курской области. На кадрах военнопленные и мирные жители рассказывают о пережитом. Григорьев отметил, что эти записи помогут будущим журналистам понять реальную картину специальной военной операции и увидеть подлинную ситуацию в зоне боевых действий.

– Люди должны знать правду из первых уст, в особенности будущие журналисты. Знать о преступлениях киевского режима. Понимать, почему началась специальная военная операция, за что мы боремся. Снять эти видео было непросто, так же, как и очевидцам и пострадавшим было непросто рассказывать о преступлениях, – подчеркнул Максим Григорьев.
Отвечая на вопросы студентов, он рассказал о событиях 2014 года, назвав их кровавым переворотом на Украине. По его словам, он лично беседовал с участниками Евромайдана, и уже тогда неонацисты заявляли, что будут убивать русских, где бы их ни встретили.

– Лекция была интересной, как и видеоматериал, который показал спикер. Важно было увидеть кадры, которые в обычной жизни нам редко доступны. Студенты могли задавать любые вопросы. Было интересно услышать мнение человека, который сам прошел через специальную военную операцию, – поделился впечатлением студент 1-го курса направления «военная журналистика» Федор Князев. – Я считаю, что такие видео нужно показывать людям. Кадры по-настоящему страшные, но важно знать, что каждый день происходит рядом с нами.
Максим Григорьев передал факультету журналистики книгу о военных преступлениях киевского режима, одним из авторов которой он является. Издание было подарено библиотеке факультета.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что Максим Григорьев провел лекцию для студентов исторического, юридического и экономического факультетов.