В 2021 году Президент России Владимир Путин учредил День отца. Согласно указу главы государства, праздник отмечается в третье воскресенье октября. В 2025 году дата выпадает на 19 октября. Подробнее о том, как появился праздник, что можно подарить отцу и могут ли мужчины рассчитывать на декретный отпуск, – в материале РИА «Воронеж».
История праздника

День отца был учрежден как праздник в целях укрепления семьи и повышения значимостиотцовства. Он стал аналогом Дня матери, который отмечают в России уже более 20 лет в последнее воскресенье ноября. К идее учредить праздник обратились после того, как уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала Владимиру Путину о деятельности Совета отцов и о традициях празднования Дня отцов в регионах России. В итоге Минтруд вынес на общественное обсуждение предложение отмечать День отца. Президент поддержал его и подписал соответствующий указ об установлении праздника.
Среди первых регионов, которые отмечали День отца, были Череповец, Новосибирск. Затем традицию подхватили Липецкая, Курская, Волгоградская и Ульяновская области. В соседней Липецкой области также учрежден знак «За верность отцовскому долгу» вместе с денежной премией.
Как порадовать отца

День отца – прекрасный момент, чтобы вспомнить о значимости отцовского воспитания и выразить свою благодарность. В этот день можно собираться всей семьей за ужином. Отца также можно порадовать и подарком. Если ваш отец предпочитает активный отдых, то можно подарить ему спортивную экипировку, спортивное снаряжение, компактный мангал или гриль, фитнес-трекер или умные часы. Тем отцам, у которых есть любимое увлечение, можно подарить сертификат в тематический магазин или на мастер-класс, чтобы дать возможность попробовать себя в новом занятии. К полезным и практичным подаркам можно отнести кофеварку, портативную зарядку, теплый свитер или куртку хорошего качества. Отдельная категория – эмоциональные подарки, которые создадут особенную атмосферу и оставят приятные воспоминания. К ним можно отнести картины, гравюры, значки с именем папы или памятными датами, семейную фотосессию, фотокнигу, вещь, сделанную своими руками.
Можно ли отцу уйти в декрет

Обычно отпуск по уходу за ребенком берут мамы, но бывают случаи, когда заботиться о малыше решает отец. Право мужчины на декретный отпуск закреплено в ст. 256 Трудового кодекса РФ. Если у супругов рождается двойня, в декрет они могут уйти вдвоем. Однако мужчина может пойти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет только после того, как у женщины закончится отпуск по беременности и родам, который составляет 140 дней. Чаще всего он разбивается на 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после.
Если мужчина решит взять отпуск по уходу за ребенком, ему необходимо предупредить об этом работодателя за семь недель. В случае, когда мама малыша не была официально трудоустроена, отец может уйти в декрет со дня рождения ребенка. Оставаться в отпуске по уходу за ребенком отец может до тех пор, пока малышу не исполнится три года, или выйти раньше этого времени. Согласно закону, отцу положены выплаты по уходу за ребенком. До того как ребенку исполнится 1,5 года, Социальный фонд России будет выплачивать денежную помощь в размере 40% от среднего заработка.