Воронежские ученые изобрели аппарат для извлечения экстракта зверобоя

Воронежские ученые изобрели аппарат для извлечения экстракта зверобоя

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) провели исследование по определению рациональных параметров ультразвуковой экстракции (метод извлечения биологически активных веществ из растительных и животных материалов с помощью ультразвуковых волн высокой частоты, – Прим. ред.) из зверобоя. Об этом сообщили в пресс-службе университета в четверг, 9 октября.

Зверобой – лекарственное растение, широко используемое в традиционной и современной медицине. Оно обладает антидепрессивным, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Основными биологически активными веществами зверобоя являются флавоноиды, нафтодиантроны, флороглюцины, дубильные вещества, эфирное масло. Наиболее эффективным способом их извлечения является ультразвуковая экстракция.

Воронежские ученые изобрели аппарат для извлечения экстракта зверобоя

– Мы поставили задачу найти такие режимы, которые бы в широком диапазоне изменения входных параметров процесса экстракции обеспечивали наибольший выход сухих веществ и сохраняли максимальную актиоксидатную активность. На основе проведенных 20-ти опытов и полученных экспериментальных данных, обработанных с использованием математических методов, установлено, что наибольшее влияние на выход сухих веществ и антиоксидантную активность оказывает температура экстрагента, а наименьшее – время экстрагирования, – рассказала кандидат технических наук Яна Домбровская.

Ученые ВГУИТ разработали прямоточный экстрактор с интегрированным ультразвуковым воздействием – аппарат, который обеспечивает непрерывную подачу сырья и экстрагента. Его конструкция помогает улучшить качество экстракционных процессов за счет повышения скорости извлечения и сокращения расхода растворителя.

Воронежские ученые изобрели аппарат для извлечения экстракта зверобоя

Изобретение может быть использовано для масштабирования процесса производства фитопрепаратов и функциональных пищевых продуктов на основе зверобоя: фиточаев, биологически активных добавок и натуральной косметики.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что ученые ВГУИТ разработали новый способ использования томатной сыворотки. Они применили ее в качестве биостимулятора технологической микрофлоры при производстве хлебобулочных изделий.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей