Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) провели исследование по определению рациональных параметров ультразвуковой экстракции (метод извлечения биологически активных веществ из растительных и животных материалов с помощью ультразвуковых волн высокой частоты, – Прим. ред.) из зверобоя. Об этом сообщили в пресс-службе университета в четверг, 9 октября.
Зверобой – лекарственное растение, широко используемое в традиционной и современной медицине. Оно обладает антидепрессивным, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Основными биологически активными веществами зверобоя являются флавоноиды, нафтодиантроны, флороглюцины, дубильные вещества, эфирное масло. Наиболее эффективным способом их извлечения является ультразвуковая экстракция.

– Мы поставили задачу найти такие режимы, которые бы в широком диапазоне изменения входных параметров процесса экстракции обеспечивали наибольший выход сухих веществ и сохраняли максимальную актиоксидатную активность. На основе проведенных 20-ти опытов и полученных экспериментальных данных, обработанных с использованием математических методов, установлено, что наибольшее влияние на выход сухих веществ и антиоксидантную активность оказывает температура экстрагента, а наименьшее – время экстрагирования, – рассказала кандидат технических наук Яна Домбровская.
Ученые ВГУИТ разработали прямоточный экстрактор с интегрированным ультразвуковым воздействием – аппарат, который обеспечивает непрерывную подачу сырья и экстрагента. Его конструкция помогает улучшить качество экстракционных процессов за счет повышения скорости извлечения и сокращения расхода растворителя.

Изобретение может быть использовано для масштабирования процесса производства фитопрепаратов и функциональных пищевых продуктов на основе зверобоя: фиточаев, биологически активных добавок и натуральной косметики.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что ученые ВГУИТ разработали новый способ использования томатной сыворотки. Они применили ее в качестве биостимулятора технологической микрофлоры при производстве хлебобулочных изделий.