В новом учебном году во всех воронежских школах внедрена Единая модель профориентации

Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов для формирования у них осознанного выбора профессии.

В новом учебном году во всех воронежских школах внедрена Единая модель профориентации

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов принял участие в заседании Правительства Воронежской области, которое 23 сентября провел Губернатор Александр Гусев.

О реализации мероприятий, направленных на создание единого образовательного пространства на территории Воронежской области, доложила министр образования региона Наталья Салогубова.

Она сообщила, что в Воронежской области определены единые подходы к построению образовательной среды, организации учебного процесса, содержанию образования, организации воспитательного процесса. Реализуется единая модель профориентации в школах, определены задачи по созданию единой модели психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Основная цель всех нововведений – сделать процесс обучения для детей качественным и доступным, для педагогов — максимально эффективным, для родителей — понятным в вопросах результатов обучения и воспитания.

Наталья Салогубова отметила, что единое содержание программ по предметам отражается в единых материалах учебников. Для качественного освоения учебных программ реализуется поэтапный план оснащения учебных кабинетов современным оборудованием. В прошедшем учебном году новое оборудование для кабинетов труда и классов основ безопасности и защиты Родины было поставлено в 289 школ (в рамках национального проекта «Молодежь и дети»). При этом оборудование будет использоваться и в сетевой форме, что позволит фактически пользоваться им всем школам региона.

В 2024 году начали работу детские технопарки в образовательных центрах «Лидер» в Боброве и «Содружество» в Воронеже. В сентябре 2025 года открылись еще два современных технопарка на базе образовательного центра «Траектория» и школы № 109 Воронежа под названием «Полигон Будущего».

В Воронежской области разработан единый региональный план воспитательной работы с учетом примерного календарного плана воспитательной работы. Он включает перечень из более чем 200 проектов и мероприятий воспитательного характера, ответственными за которые являются учреждения образования, культуры, общественные организации. Во всех общеобразовательных организациях введены должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, которые являются координаторами по разработке и реализации календарного плана воспитательной работы.

В школах Воронежской области введена традиция начинать учебную неделю с поднятия Государственного флага России и исполнения Государственного гимна. Также в регионе реализуется программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Программа направлена на формирование социально значимых ценностей (Родина, семья, здоровье, команда, природа, познание).

В школах проводятся «Разговоры о важном» в рамках внеурочной деятельности обучающихся 1–11 классов — по понедельникам (первым уроком) еженедельно. Главные темы «Разговоров о важном» формируют у детей представления о социальном, политическом, экономическом и культурном устройстве государства и общества.

В рамках единой системы воспитания у обучающихся формируются и закрепляются базовые национальные ценности, реализуется творческий потенциал через вовлечение в мероприятия воспитательного характера. Для педагога вырабатывается готовый алгоритм организации воспитательной деятельности, для семьи школьника обеспечивается связь поколений через формирование традиционных ценностей.

В то же время формирование единого образовательного пространства требует изменений в моделировании муниципальной сети образовательных организаций.

В прошедшем учебном году стартовал региональный проект «Воронежская перспективная школа». Он обеспечивает качественное доступное образование для детей независимо от места их проживания.

В 2024 году на уровне региона была подготовлена необходимая нормативная база, внесены изменения в положения об оплате труда, обеспечено финансирование программ, реализуемых в сетевой форме.

Выстраивание муниципальных образовательных округов позволило 33 тысячам обучающихся 7–11 классов из школ-спутников получить доступ к образовательным ресурсам, которые необходимы для качественной реализации ряда программ. Было реализовано в сетевой форме 1712 программ учебных предметов, 105 программ курсов внеурочной деятельности и 189 программ дополнительного образования.

В 2025 году в концепцию проекта «Воронежская перспективная школа» внесены изменения, которые позволят избавиться от «задвоения» нагрузки на обучающихся и расширить спектр образовательных возможностей за счет организаций культуры и спорта.

Проработаны механизмы реализации программ в сетевой форме, механизмы зачета образовательного результата.

В Воронежской области также реализуется Единая модель профориентации. В 2025-2026 учебном году эта модель внедрена во всех образовательных организациях региона. Она включает комплекс мер по формированию у обучающихся осознанного выбора профессии с учетом кадровых запросов экономики и специфики рынка труда в регионе. Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов.

Важным направлением также станет создание в нынешнем учебном году Центров психолого-педагогической медицинской и социальной помощи для сопровождения детей и их родителей в каждом муниципалитете Воронежской области.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей