Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежской области вошла в число 20 регионов, ставших участниками пилотного проекта Счетной палаты Российской Федерации, направленного на оценку эффективности деятельности региональных органов внешнего государственного финансового контроля. Инициатива была введена для определения уровня развития и потенциала региональных КСП, а также для выработки мер по повышению качества их работы. Итоги рейтинга подвел руководитель аппарата Счетной палаты РФ Ильнар Мирсияпов в ходе конференции в пресс-центре ТАСС в среду, 17 сентября.

vk.com/presstass
Для рейтингования КСП были рассмотрены 37 ключевых показателей, которые были разбиты на три блока – методология, кадры и цифровизация. Показатели оценивали по балльной системе, максимальное количество которых могло быть 350. По итогам рейтинга лидирующие позиции были следующими:
- первая позиция – КСП Воронежской области (председатель – Игорь Селютин);
- вторая позиция – КСП Ульяновской области (председатель – Елена Блинкова);
- третья позиция – КСП Алтайского края (председатель – Виктор Миненок).

vk.com/presstass
Игорь Селютин во время пресс-конференции подчеркнул, что во многом КСП Воронежской области преуспела в рейтинге благодаря анализу опыта других регионов.
– Один из основных инструментов, который помогает нам, это усиленное взаимодействие с исполнительными органами власти, конструктивный диалог с правительством региона в части реализации приоритетных рекомендаций по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В этом нам много помогает губернатор Александр Гусев, вникающий в эти вопросы, – подчеркнул Игорь Селютин.
Кроме этого, он отметил, что воронежское КСП лидирует благодаря эффективной работе по кадровому показателю. По словам председателя Палаты, основные нарушения происходят в сфере строительства и государственных закупок. Для их устранения было создано два специальных подразделения, сотрудники которых являются высоквалифицированными специалистами.
РанееРИА «Воронеж» сообщало, что по итогам 2024 года КСП облцентра провела 28 контрольных и 180 экспертно-аналитических мероприятий. Было проверено 350 учреждений, организаций, подразделений мэрии и обследовано 615 объектов: транспортные объекты и капитального строительства, учреждения социальной сферы, многоквартирные дома, инженерные сети. После проверок были выявлены нарушения на 14,6 млрд рублей.