С 1 сентября в силу вступило постановление Правительства РФ № 826 от 31 мая, которое утверждает перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков. «Воронежские новости» подготовили материал, в котором расскажут, какие участки могут быть изъяты в рамках нового закона.
Согласно постановлению, здания на выделенных под строительство участках необходимо возвести в течение 5 лет, а под индивидуальное жилое строительство — в течение 7. В противном случае землю могут изъять у собственника в пользу государства. Кроме того, основаниями для изъятия также могут стать захламление более 50% территории отходами или мусором (проблему нужно устранить в течение года с момента выявления), а также ненадлежащее содержание зданий, отсутствие в них окон и зарастание участка сорняками (если более половины территории покрыто растительностью выше 1 м в течение года).
Кроме того, с сегодняшнего дня в силу вступил закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он запрещает устраивать на дачах коммерческие объекты, такие как бани, хостелы, кафе и прочее, а также оказывать на участке платные услуги, производить и продавать полученную продукцию (например, обустраивать тепличные комплексы или питомники), а также использовать участок для складирования и хранения товаров для дальнейшей продажи.
Выращивание овощей и фруктов, а также содержание домашней птицы для личных нужд разрешены, если это не создает неудобств соседям. Штрафы за нарушения составляют от 10 тысяч рублей для физических лиц и от 100 тысяч — для юридических.
Напомним, ранее мы сообщали, что Росреестр начнет активные проверки неиспользуемых земельных участков в Воронеже с 1 сентября. Владельцы, которые не заботятся о своих участках, получат предостережения. С понедельника вступают в силу новые признаки, указывающие на неиспользование земли, а массовые проверки запланированы на 2028 год.