В Воронежской области вводят ответственность за публикацию информации о работе ПВО и последствий атак БПЛА

В Воронежской области вводят ответственность за публикацию информации о работе ПВО и последствий атак БПЛА

Подобная информация используется противником для анализа своих действий и дает возможность дополнительно координировать и корректировать будущие удары.

В Воронежской области вводят ответственность за публикацию информации о работе ПВО и последствий атак БПЛА

28 августа на внеочередном заседании Воронежской областной Думы был принят закон, направленный на дополнительное обеспечение общественной безопасности, охраны военных и инфраструктурных объектов.

– Инициатива подразумевает введение административной ответственности за нарушение запрета на публикацию и распространение информации, в том числе фото-, видеоизображений, географических координат, а также сообщений в СМИ и Интернете, который установлен Указом главы региона от 25 августа этого года, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Нормативно-правовым актом Губернатора введено ограничение на публикацию данных о применении (и его последствиях) вооруженными силами Украины на территории Воронежской области БПЛА, включая информацию, позволяющую идентифицировать их тип, место запуска, нахождения, падения, траекторию полета и определить места атаки, факт поражения объектов и характер нанесенных повреждений. Кроме того, под запрет подпадает обнародование информации, касающейся мест расположения, дислокации военных объектов, несения службы сил и средств Минобороны и правоохранительных органов, мест расположения систем ПВО и РЭБ. Нельзя также публиковать фото и видеоматериалы о применении этих систем и их последствиях.

– Эта информация может быть использована против России. ВСУ активно осуществляет мониторинг как федеральных и региональных СМИ, так и телеграм-каналов, соцсетей, личных аккаунтов россиян. Все эти материалы анализируются: где упал БПЛА, сработала ли ПВО, какие именно объекты пострадали, как быстро прибыли службы экстренного реагирования. Подобные данные могут стать поводом для новых, более точечных ударов. Речь идет о безопасности, защите людей и инфраструктуры от разрушительных атак. Уверен, большинство наших сограждан проявит сознательность в этом вопросе, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Во взаимосвязи с Указом Губернатора и был принят закон, которым введена ответственность за нарушение соответствующего запрета. Его положениями устанавливается административный штраф в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для юрлиц. Те же действия, совершенные повторно влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и на юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Положения нормативно-правового акта не распространяются на случаи, определенные в части 4 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также на размещение информации правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами Воронежской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области в СМИ и Интернете, а также ее распространение со ссылкой на источник размещения информации.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей