Заседание рабочей группы при губернаторе Воронежской области, посвященное реализации Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», прошло в облправительстве. Его провел первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов. Центральной темой заседания стала организация работы с индикаторами риска нарушения обязательных требований как приоритетного направления в контрольной и надзорной деятельности.
В своем докладе первый заместитель министра экономического развития Воронежской области Константин Хорошев отметил, что индикаторы риска – это признаки, которые сами по себе не являются нарушениями, но с высокой вероятностью указывают на возможные нарушения и риски причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям. Использование таких индикаторов помогает эффективно инициировать внеплановые контрольные мероприятия.
Однако одним из ключевых препятствий остаются отказы прокуратуры в согласовании внеплановых мероприятий по индикаторам риска, с этим сталкиваются контрольные (надзорные) органы по всей стране. Так, в Воронежской области в 2024 году было зафиксировано 29 таких отказов, а в первом полугодии 2025 года – ещё 18.
Для решения этих вопросов министерство экономического развития Российской Федерации совместно с регионами разработало рекомендации и план действий по снижению количества отказов и повышению эффективности работы надзорных органов. Координатором контрольной деятельности в регионе выступает министерство экономического развития Воронежской области. Ведется диалог с прокуратурой и реализуются меры по повышению качества оформления документов и процедур согласования.
В ходе заседания также были представлены лучшие практики работы с индикаторами риска от федеральных ведомств – Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые уже провели значительное количество проверок по этим основаниям.
По итогам Данил Кустов дал ряд поручений. Он призвал глав профильных министерств подготовить единый перечень документов, подтверждающих правомерность и обоснованность проведения внеплановых контрольных мероприятий на основе индикаторов риска.
Особое внимание необходимо уделить анализу утвержденных индикаторов риска с учетом аналитического обзора Центра стратегических разработок за 2024 год. При необходимости следует оперативно внести соответствующие изменения в нормативные документы о видах контроля и надзора, - отметил Данил Кустов.
Кроме того, Данил Кустов отметил важность тесного взаимодействия с прокуратурой для снижения количества ошибок и отказов при согласовании внеплановых мероприятий.