Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали технологию и запатентовали установки для получения из отходов производства растительного масла высокобелкового сырья для комбикормов. По словам разработчиков, изобретенный комбинированный дражировочный аппарат позволит производить силос со сбалансированным составом, протекторными свойствами и увеличенным сроком хранения. Это повысит питательную ценность корма и его усвояемость животными. Об этом сообщили в пресс-службе ВГУИТ в четверг, 21 августа.
Аппарат дополнит линию по переработке жмыхов, ранее запатентованную учеными. Проект также направлен на импортозамещение оборудования и на решение проблемы использования отходов масличного производства. В России самой распространенной масленичной продукцией является подсолнечник, жмых которого по аминокислотному составу и биохимической ценности превосходит белки зерновых злаков.
Ученые под руководством доцента кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, кандидата технических наук Максима Копылова провели экспериментальный анализ трех основных методов для получения белка из отходов масленичных продуктов. Самым эффективным оказался ферментационный метод.
– Нами разработана технология извлечения белковых компонентов из жмыха и шрота масличных культур методом ферментативного гидролиза с УФ-концентрированием и последующей сушкой. Мы усовершенствовали метод применения баромембранных процессов для разработки эффективной промышленной технологии производства концентрата белка из подсолнечных и рапсовых шротов. Экспериментально подтверждено, что эффективнее проводить измельчение рапсового шрота после отделения жировой фракции методом горячего прессования. Установлено также, что чем мельче фракционный состав шрота, тем выше выход белка, – пояснил Максим Копылов.
Ученые отметили, что в рамках работ по созданию высококонцентрированного протеина из отходов маслопроизводства проведут исследование по получению осветленного подсолнечного белка с высокой степенью очистки для продуктов питания человека. Такие продукты необходимы для людей, проживающих в северных регионах, военных, космонавтов и спасателей.
Ранее профессоры ВГТУ, заслуженный деятель науки РФ, доцент технических наук Людмила Антипова представила свои разработки в области исследования и применения коллагенов и рассказала о роли коллагена и белков в адаптации организма на всех этапах жизни. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».