За это время на развитие музейной инфраструктуры региона направлено более 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

18 августа состоялось оперативное совещание в Правительстве региона, которое провел Губернатор Александр Гусев. В совещании принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
На совещании обсуждалось развитие музейной сферы. Министр культуры Мария Мазур сообщила, что за последние пять лет число посетителей государственных и муниципальных музеев выросло почти в три раза — с 354 тысяч в 2020 году до более чем 914 тысяч в 2025 году. Такой рост стал возможен благодаря обновлению экспозиций, созданию новых выставочных залов, внедрению мультимедийных технологий и льготной политике посещения. Особую роль играет проект «Пушкинская карта»: только в 2024 году по ней было оформлено свыше 45 тысяч посещений.
В первом полугодии 2025 года в регионе уже реализовано 209 выставочных проектов, из них 32 — межрегиональные. Экспозиции воронежских музеев побывали в Дагестане, Владимирской, Оренбургской, Саратовской, Сахалинской областях, а также в Луганске и Донецке. Появились и новые площадки. Так, в июне в Воронеже открылся уникальный музей воздушно-десантных войск площадью более 2 тыс. кв. м, а в 2020 году — Дом-музей И.А. Бунина. Кроме того, после капитального ремонта вновь заработали «Арсенал» и «Диорама».
За пять лет на развитие музейной инфраструктуры региона направлено более 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Только в 2025 году объем финансирования составил почти 400 млн рублей.
Музеи активно привлекают и внебюджетные средства: за первое полугодие 2025 года они заработали свыше 68 млн рублей. Дополнительным источником стали гранты: так, «Дивногорье» реализовало проекты на сумму более 10 млн рублей (просветительские проекты: «Познай историю рек», «Все по полочкам», «Дивногорская палитра»; Адаптированная аудиоэкскурсия для детей с ментальными особенностями), а «Костенки» — около 3 млн рублей («Тропа мамонта» - «Лабиринт» - «Непобежденный Воронеж»). В Острогожском музее им. Крамского за счет средств гранта (около 1,4 млн рублей) в 2026 году планируется благоустройство территории.
В регионе формируется долгосрочная стратегия развития музейной сети. Среди приоритетных направлений — создание Музейного комплекса «Петровский остров», объединяющего культурные объекты, посвященные Петру I; открытие детских музейных центров в Воронеже и Рамони; развитие цифровых сервисов — виртуальных экскурсий и мультимедийных экспозиций; расширение международного сотрудничества, включая проекты с Беларусью, Крымом, Чеченской Республикой и регионами Содружества «Донбасс».
Культурная жизнь музеев также активно развивается. В 2024 году ими проведено свыше 2600 мероприятий. Помимо традиционных акций «Ночь музеев», «Крам-фест», «Ночь в Дивногорье», набирают популярность новые проекты: фестивали исторической реконструкции, творческие встречи и уличные концерты. Особое внимание уделяется юбилейным событиям: 80-летию Великой Победы и 300-летию Воронежской губернии. Межмузейная выставка «НАША Победа» уже привлекла более 5 тысяч посетителей, а передвижная экспозиция к юбилею губернии охватила свыше 50 тысяч жителей.
Комментируя доклад, Губернатор поручил активнее заниматься расширением музея Крамского в Воронеже за счет проведения восстановительных работ в здании Дома губернатора. Отдельно глава региона дал поручение создать реестр всех музеев региона.
Новости Воронежской областной Думы