В правительстве Воронежской области прошло заседание оперативного штаба по реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». По поручению губернатора Александра Гусева заседание провел первый заместитель председателя областного правительства Данил Кустов. Ключевой темой стало создание федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД). Подробности рассказали в пресс-службе регионального правительства в среду, 13 августа.
Данил Кустов отметил, что в рамках реализации данной программы Воронежская область выступает одним из пилотных субъектов, перечень которых определен Росреестром.
– Одним из мероприятий госпрограммы является создание системы, включающей в себя массив информации – пространственных данных из федеральных, региональных и муниципальных информационных систем. Внедрение электронных сервисов ФГИС ЕЦП НСПД в целях предоставления государственных и муниципальных услуг в субъектах РФ запланировано на 2026?2030 годы, – рассказал Данил Кустов.
Он пояснил, что к системе ФГИС ЕЦП НСПД подключены две региональные системы: «Обеспечение градостроительной деятельности Воронежской области» и «Геоинформационная система Воронежской области». Их операторами выступают министерство архитектуры и градостроительства и министерство цифрового развития. Поставщики информации – министерство сельского хозяйства, министерство лесного хозяйства и управление по охране объектов культурного наследия региона. Платформа является удобным инструментом для объединения и структурирования данных, обеспечения их доступности в режиме одного окна для граждан, бизнеса и органов власти.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы, касающиеся анализа показателей качества и состава пространственных данных, их перспективы развития, меры, направленные на то, чтобы информация, передаваемая из информационных систем, была полной, актуальной и достоверной.
В конце июня Президент Владимир Путин подписал закон о создании в стране цифрового сервиса, включающего функции национального мессенджера, который позднее получил название MAX. Новая платформа была создана на базе отечественного ПО, а оператором сервиса выступил компания «Коммуникационная платформа» (дочерняя структура холдинга VK, – Прим. ред.). На мессенджер постепенно переходят государственные информационные системы. Например, платформа «Сферум», которой пользовались российские педагоги, школьники и родители. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».