Воронежцам перечислили 10 ключевых признаков обмана при совершении онлайн-покупок. Одним из таких маркеров является перенос коммуникаций в неофициальные мессенджеры. Это часто свидетельствует о стремлении злоумышленников избежать платформ с фиксированной историей переписки и встроенной защитой покупателей. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России во вторник, 12 августа.
В ведомстве отметили, требования перевода оплаты на карту физического лица – например, указание реквизитов с именем частного лица – отличаются от стандартных процедур легальных интернет-магазинов, которые используют исключительно расчетные счета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
К еще одному признаку обмана относится требование дополнительных «возвратных» взносов. По информации правоохранителей, таким образом мошенники убеждают, что подобные взносы нужны для завершения сделок, но в действительности следующие платежи будут блокироваться под ложными предлогами.
Особое внимание воронежцев обращают на гарантию мгновенного возврата средств: заявления о переводе денег «через 10?15 минут» сопровождаются искусственным ограничением возврата, обусловленным «новыми правилами».
К характерным признакам мошеннических схем также относится внезапное изменение минимальной суммы вывода средств, частая смена реквизитов для оплаты и блокировка возврата на этапе оформления заказа. В этот же список попали отказ от альтернативных способов доставки, давление на срочность оплаты и страховка как обязательный авансовый платеж.
Ранее воронежцев предупредили о новой схеме обмана мошенников. Аферисты звонят и представляются сотрудниками военкоматов, после чего сообщают, что им нужно уточнить данные воинского учета из-за запуска реестра электронных повесток. Для этого злоумышленники просят продиктовать код из СМС, после чего получают доступ к личному кабинету жертвы на портале госуслуг. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».