С начала года в Воронежской области заменили 199 лифтов в 56 многоквартирных домах (МКД), жители которых формируют взносы на счете регионального Фонда капитального ремонта. Всего до конца 2025-го в регионе установят еще 124 подъемника в 40 домах. Вопрос обсуждался на еженедельном оперативном совещании, которое в понедельник, 11 августа, провел губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– В фокусе нашего внимания – замена лифтов в многоквартирных домах. Обсудили эту работу на оперативном совещании. Согласно техническому регламенту, по окончании срока службы лифты, не соответствующие требованиям, должны быть остановлены. Иного выбора нет: небезопасные лифты эксплуатировать нельзя. Множество вопросов вызывают дома, жители которых платят взносы не в фонд капремонта, а на спецсчета и самостоятельно принимают решения о проведении тех или иных работ. Если в установленные сроки лифт в таких домах не заменяют, то жилье переводят со спецсчета в региональный фонд капремонта, чтобы выполнить работы за счет средств регионального оператора, – отметил глава региона в своем telegram-канале.
Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов, в регионе в этом году завершается реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2023?2025 годы. В 2025 году запланировано выполнение 1?638 видов работ в 581 доме, включая 724 вида строительно-монтажных работ в 491 доме. Общая стоимость работ – 3 млрд 614 млн рублей. На 1 августа выполнены 1?093 вида работ в 506 домах, в том числе 385 видов строительно-монтажных работ в 303 домах на сумму 1 млрд 941 млн рублей.

Наиболее значимыми видами работ остаются капитальный ремонт крыш, замена лифтов, а также ремонт систем водоотведения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Параллельно в регионе уже ведется подготовка к реализации плана капитального ремонта на 2026 год. В нем предусмотрено выполнение 1?277 видов работ в 395 домах, включая 590 видов строительно-монтажных работ в 372 домах. Общая стоимость – 5 млрд 170 млн рублей. Выполнение этих работ улучшит жилищные условия для 45 тыс. человек.
Евгений Бажанов указал, что в Воронежской области ежегодно наблюдается высокий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. В первом полугодии 2025 года собственники уплатили 98,1% начисленных взносов – это на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя собираемость по России – 94,3%. Принимаются меры по повышению платежной дисциплины, включая работу с неплательщиками. В первом полугодии 2025 года в суды направлено 4,4 тыс. заявлений и исков о взыскании задолженности, общая сумма требований – 108,8 млн рублей, что на 17% больше, чем годом ранее.
Министр отметил, что в соответствии с региональной программой капитального ремонта до 2030 года в 400 домах, оснащенных лифтами и формирующих фонд капремонта на специальных счетах, должны быть завершены работы по замене лифтового оборудования.
– Анализ собираемости взносов на капремонт и расходования средств по спецсчетам показал: в более чем 70% случаев жители домов со спецсчетами не смогли сформировать необходимые средства для замены лифтов. А в некоторых случаях размер взносов на спецсчета не соответствует реальным затратам на ремонт. Это показывает анализ соотношения среднего взноса на спецсчет и среднего взноса в региональный фонд капремонта. Поручил проверить наполнение спецсчетов по каждому дому. Те, кто платит справедливо и в полном объеме, могут рассчитывать на участие в программах, в том числе по замене лифтов. А тем, кто пытается «сэкономить» на взносах, нужно четко объяснить: такая «хитрость» может обернуться большими проблемами, – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Ранее стало известно, что Воронежская область присоединилась к эксперименту по онлайн-взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В его рамках на базе ГИС ЖКХ будет создан цифровой сервис, который автоматизирует необходимые запросы и уведомления для информирования собственников без привязки к месту регистрации. Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».