В Воронежской области появятся службы, которые будут готовить молодые семьи к рождению ребенка. Их создадут на базе 24-х женских консультаций. Формирование служб уже находится на финальной стадии. Подробно о том, чем будут заниматься службы, РИА «Воронеж» рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Воронежской области Ольга Самофалова.

На первом этапе парам, планирующим стать родителями, будет предложено пройти комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку к успешному зачатию, нормальное течение беременности и рождение здорового ребенка. Специалисты оценят репродуктивное здоровье супружеской пары: проведут медико-генетическое консультирование, которое позволяет еще до зачатия оценить вероятность возникновения врожденных аномалий у плода, а также клиническое обследование.
Ольга Самофалова напомнила, что сейчас у жителей региона есть возможность проходить диспансеризацию репродуктивного здоровья. Комплекс медицинских обследований направлен на выявление заболеваний и факторов риска, которые могут повлиять на возможность зачатия, течение беременности и родов. Диспансеризацию могут пройти женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Министерство планирует тесно сотрудничать с молодоженами, выдавать им сертификаты на диспансеризацию, что даст им возможность в приоритетном порядке пройти обследование.

– Следующее направление работы служб – это школы для беременных, школы подготовки к родам, школы грудного вскармливания. Тематика очень широкая, она будет включать все, что интересует пару перед родами. Мы закупаем для этого тренажеры, манекены, которые позволят врачам рассказать, что такое процесс родов, как он протекает, чтобы избежать каких-то страхов и благоприятно провести роды, – сказала Ольга Самофалова.

Еще одно направление работы служб – это помощь женщинам, которые обращаются к акушеру-гинекологу в состоянии репродуктивного выбора. Задача врачей – мотивировать женщину на рождение ребенка.
– Для этого созданы циклы обучения персонала по работе с женщинами, а для общения с пациентками будут применяться специальные речевые модули. В области с 2023 года уже внедрено мотивационное анкетирование женщин: когда она отвечает на несколько вопросов и получает всю информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми, льготах как федеральных, так и региональных, – отметила Ольга Самофалова.
Специалист указала, что сотрудники служб также будут доносить до пациентов мысль о том, что благоприятный возраст для рождения первого ребенка – до 25 лет, второго – до 30 лет. Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Воронежской области поделилась, что до конца года службы создания семейной подготовки к рождению ребенка в женских консультациях планируют охватить около 3 тыс. воронежцев.
Приказ министерства здравоохранения Воронежской области о реализации мероприятий, направленных на повышение рождаемости, включающий создание служб, был опубликован в апреле 2025 года. В документе указано, что службы также должны помочь наладить взаимодействие женщин и семей, желающих иметь детей, с организациями социальной защиты, социального обслуживания Воронежской области и другими учреждениями, поддерживающими данную категорию граждан.

В текущем году в Воронежской области начал действовать ряд региональных мер поддержки семей. Так, студентки и школьницы, обучающиеся в образовательных организациях и вставшие на учет по беременности в медицинские учреждения, могут рассчитывать на выплату в 100 тыс. рублей. Кроме того, на выплату в 300 тыс. рублей за рождение третьего или последующего ребенка могут претендовать молодые семьи. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Федеральные и региональные власти также поддерживают создание студенческих семей и рождение детей в период обучения в вузах. В середине июля депутаты Государственной думы РФ во втором и третьем чтениях, а также Совет Федерации РФ одобрили закон, закрепляющий на законодательном уровне понятие «студенческая семья». Законопроект предлагает считать студенческой семьей пару в возрасте до 35 лет, которая состоит в браке и обучается на очной или очно-заочной форме в вузах или средних профессиональных учебных заведениях. В эту категорию будут входить молодые супруги независимо от того, есть ли у них дети. Кроме того, с 1 сентября увеличится пособие для беременных студенток в Воронежской области, а также по всей стране. Пособие вырастет до 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ.
Воронежские вузы, в свою очередь, создают комнаты матери и ребенка, где студентки могут оставить своих малышей на несколько часов. Первая комната открылась в 2022 году в Воронежском государственном техническом университете. В феврале 2024-го подобная комната появилась в Воронежском государственном лесотехническом университете. Она расположена в общежитии через дорогу от главного корпуса вуза.