Завершился основной этап приемной компании в воронежские вузы. Уже зачислены более 9,6 тыс. первокурсников в 16 государственных университетов региона на бюджетную основу бакалавриата и специалитета. Чаще всего воронежские абитуриенты выбирали педагогические и инженерные специальности.
Так, Воронежский государственный педагогический университет зачислил 922 первокурсника, полностью выполнив план по контрольным цифрам приема. Как отмечают в Минобрнауки России, в этом году растет число абитуриентов, выбирающих педагогические и технические специальности. В педагогические вузы конкурс на место составил 16 человек – это на шесть человек больше, чем в прошлом году.
В Воронежском государственном техническом университете на бюджет поступили 2,8 тыс. студентов. Среди абитуриентов – 160 участников СВО и их детей и еще почти 70 человек – по особой квоте. Как отмечают в ВГТУ, конкурс составил более семи заявлений на место в общем конкурсе. Больше всего было желающих поступить на нефтегазовое дело, все IT-направления, специальности, обеспечивающие машиностроительные отрасли и строительный комплекс, а также направления, связанные с авиастроением и ракетными двигателями.
Что касается Воронежского государственного университета инженерных технологий, то там на бюджетные места зачислили 738 человек. Среди первокурсников – пять бойцов СВО и 31 ребенок участника спецоперации. Конкурс на востребованные направления составил от семи до 20 человек на место. Особой популярностью пользовались такие направления как «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Биоинженерия и биоинформатика», «Биотехнология», «Автоматизация технологических процессов и производств». Очень популярно в этом году направление «Гостиничное дело»: конкурс составил 20 человек на место. Это показатель, в том числе, стремительного развития туристической инфраструктуры Воронежской области. По нескольким специальностям увеличился суммарный проходной балл ЕГЭ.
– По первым результатам приемной кампании мы видим, что молодые люди все больше интересуются наукой и ее применением в различных отраслях, и рады, что привлекать молодежь в прикладную науку нам помогают индустриальные партнеры, которые участвуют в образовательном процессе и предоставляют талантливым студентам дополнительные стипендии, – отметил ректор ВГУИТ Николай Репников.
Прием документов на обучение за счет внебюджетных средств продолжается до 20 августа для абитуриентов, завершивших обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях, и до 25 августа – для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.