В регионе на сегодняшний день зарегистрировано более 10 тысяч детей с ожирением.

В ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве области, которое 4 августа провел временно исполняющий обязанности Губернатора Воронежской области Сергей Трухачев, обсуждались меры по профилактике избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков. В совещании принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Министр здравоохранения региона Игорь Банин сообщил, что, по данным Министерства здравоохранения РФ за 2024 год, избыточный вес диагностирован у 1,67% российских детей в возрасте 7–10 лет, у 2,79% школьников 11–14 лет и у 2,82% подростков 15–17 лет. В Воронежской области зарегистрировано более 10 тысяч детей с ожирением.
Игорь Банин подчеркнул, что ожирение увеличивает риск развития серьёзных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа и онкология. При этом в 85–95% случаев развитие ожирения у детей связано с образом жизни — нездоровыми пищевыми привычками, низкой физической активностью, а также эмоциональными и семейными факторами. В то же время важную роль играет и здоровье матери во время беременности.
Для профилактики ряда заболеваний, включая ожирение, подписано четырёхстороннее соглашение «Большая перемена здоровья» между министерствами здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, а также управлением образования и молодёжной политики Воронежа. Благодаря реализации ряда мероприятий, предусмотренных соглашением, по итогам 2024 года уже отмечается положительная динамика.
Также разработан «План мероприятий по профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Воронежской области на 2025–2026 учебный год». В документе зафиксированы меры по предупреждению развития ожирения и оказанию своевременной медицинской помощи. К проекту уже подключились шесть пилотных школ и три муниципальных района — Бобровский, Бутурлиновский и Новохопёрский. Во втором полугодии 2026 года планируется масштабировать проект на весь регион.
Работа ведется и на федеральном уровне. Минздрав России разработал межведомственный комплекс мер по борьбе с детским ожирением. В числе первых шагов — анкетирование школьников, родителей и педагогов для оценки уровня информированности, распространение методических материалов и тематического видеоконтента, введение ритмической гимнастики на уроках.
Будет создан реестр детей с избыточной массой тела на базе автоматизированной системы «Квазар» с использованием стандартов Всемирной организации здравоохранения. Также в рамках акции «Метаболический десант» планируются выезды специалистов Воронежской детской клинической больницы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, сотрудников кафедр вуза и студентов для индивидуального сопровождения детей. В детских поликлиниках внедряется программа «Школа здоровья».
Одно из приоритетных направлений — организация здорового школьного питания. Планируется внедрение стандартов «здорового перекуса», контроль за реализацией продуктов, не соответствующих принципам здорового питания, в школьных буфетах и рядом с учебными заведениями. В пилотных школах будут проводиться мастер-классы с участием медийных персон по приготовлению блюд по принципам сбалансированного питания. Меню для школьников будет пересмотрено с учётом калорийности, водного режима и основ правильного питания.
Новости Воронежской областной Думы