В Таловском районе была обнаружена монета времен Российской империи. Об этом "Воронежским новостям" рассказал руководитель краеведческой группы «Поиск» Каменностепной школы Игорь Филатов.
Артефакт был изготовлен в 1896 году Санкт-Петербургским монетным двором. По мнению руководителя "Поиска", монету могли выронить во время Особой экспедиции В.В.Докучаева. Находку сделали на глубине около 25 сантиметров, посаженную в 1899 году.
При стандартном весе 6,56 грамма вес артефакта составляет 6,28 грамма. Учитывая погрешность электронных весов в 0,02 грамма, можно предположить, что монета изношена. Это не первая подобная находка в этом районе. Ранее здесь были обнаружены две медные монеты Российской империи номиналом 2 и 3 копейки. К настоящему моменту группа «Поиск» нашла в лесополосах Каменной степи 24 медные и серебряные монеты Российской империи номиналом от ½ копейки до 10 копеек на общую сумму 55 копеек.
- В связи с этим есть предположение, что сотрудники Особой экспедиции проводили на опушках лесополос оплату труда наемных поденных рабочих. Также интересно отметить, что год чеканки монеты (1896 г.) совпадает с годом коронации последнего императора Российской империи Николая II, а на 2 коп. в России конца XIX – начала XX вв. можно было купить не менее 200 гр. черного хлеба, - отметил Игорь Филатов.
Напомним, ранее воронежцы нашли реплику римского меча эпохи Великого переселения в Аннинском районе. Длина меча – 64 сантиметра, длина клинка – 53 сантиметра, а ширина у основания составила 4 сантиметра. Археологи рассказали, что именно такие параметры были у позднеримской спаты.