Экспедиция по мониторингу краснокнижных видов растений и животных, включенных в Красную книгу Воронежской области, обследовала территории нескольких муниципальных районов. Специалисты изучили как особо охраняемые природные территории, так и территории, включенные в перечень перспективных ООПТ. Подробности обследования рассказали в пресс-службе областного министерства природных ресурсов и экологии в среду, 30 июля.
В Подгоренском районе экспедицией были обнаружены редкие виды птиц с необычными названиями: миндаль низкий, любка двулистная, птицемлечник Коха. В урочище Ореховом экспедиция подтвердила факт гнездования филина. Кроме этого, зафиксированы новые места гнездования огаря. В Подгоренском районе эксперты увидели нечастый для региона вид птиц – скопа.
Что касается растений, то в Павловском районе ученые впервые заметили синяка русского (степное растение с темно-красными цветками, - прим. РИА «Воронеж»). Еще из интересных находок: ясменник пахучий, пион тонколистный, брандушка разноцветная.
Во время экспедиции ученые также установили местообитания нескольких видов беспозвоночных животных, включенных в Красную книгу Воронежской области. Речь идет о севчуке сервилля, майки венгерской, мнемозины, красотки-девушки (стрекоза).
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в 2025-2028 годах воронежское минприроды актуализирует данные Красной книги региона. В последней раз ее актуализация происходила в 2018 году.