28-летний мужчина поступил в областную больницу №1 в крайне тяжелом состоянии. У больного на фоне сильного избытка веса (ожирения третьей степени) и обострения хронического панкреатита отмечались критические показатели глюкозы. Они почти в пять раз превышали норму.
У пациента были явно выражены электролитные нарушения — сильный дисбаланс важнейших микроэлементов, отвечающих за работу сердца, мышц и нервной системы. Повышенные уровни ферментов печени и поджелудочной железы указывали на поражение этих органов. Результаты исследований указали на диабет второго типа. Заболевание у мужчины ранее не проявлялось, что и позволило недугу развиться до состояния, угрожающего жизни.
— Сознание пациента было угнетено до степени оглушения, он с трудом дышал. На момент поступления в стационар у него уже развился кетоацидоз (острое метаболическое нарушение), ситуация осложнилась прогрессирующей полиорганной недостаточностью. Больной был в критическом состоянии, в любой момент могла начаться кома, каждая минута была на счету Мужчина был госпитализирован в отделение реанимации, где ему незамедлительно начали проводить интенсивную терапию. Но несмотря на все усилия медиков состояние больного стремительно ухудшалось — уже через несколько часов ему потребовалась интубация и перевод на ИВЛ-поддержку, а менее чем через сутки произошла остановка сердца. Действия специализированной бригады, проводившей реанимационные мероприятия, позволили восстановить сердечный ритм, — рассказала заведующая отделением эндокринологии Татьяна Куксова.
Но прогрессирование кетоацидоза продолжалось — кровь «закислялась» токсичными продуктами обмена веществ, развилась острая почечная недостаточность. Специалисты приняли решение о подключении пациента к аппарату почечной заместительной терапии и проведении процедуры гемодиализа. Одновременно с этим проводилось комплексное и непрерывное медикаментозное лечение: через инфузионный насос для точнейшей коррекции уровня глюкозы в кровь вводился инсулин, осуществлялась лекарственная интенсивная терапия для восстановления внутренней среды организма и компенсации электролитных нарушений.
В итоге состояние пациента стабилизировалось. Спустя непродолжительное время пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Ему предстоит существенная корректировка привычного образа жизни под контролем врачей поликлиники по месту жительства.
Специалисты напоминают, что при появлении таких симптомов как: сильная жажда (более 5 литров воды в сутки) и сухость во рту, учащенное мочеиспускание, замедление процесса заживления ран, беспричинное снижение массы тела, усталость и слабость, нужно незамедлительно обратиться за помощью, чтоб успеть выявить диабет до того, как он нанесет серьезный вред.
Категории: Региональные новости.
