В понедельник, 28 июля, в Общественной палате (ОП) Воронежской области состоялся круглый стол «О перспективах развития системы здорового питания в России». В ходе встречи обсудили реализованные меры популяризации правильного питания среди населения в регионе и стране, озвучили новые предложения и актуальные задачи развития системы здорового питания. В круглом столе приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, председатель Общественной палаты региона Наталия Хван, члены региональной ОП, а также представители бизнеса. Приглашенными гостями стали заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб и председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре РФ Олег Павлов. Подробнее о мероприятии – в материале РИА «Воронеж».

Изменения культуры питания в России
Заседание открыла председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван. Она отметила, что культура питания в России претерпевает сильные изменения. Вопрос касается не только питания в детских садах, школах и других общеобразовательных учреждениях, но и затрагивает отношение к здоровому питанию в семьях. Наталия Хван указала, что взрослые демонстрируют детям и подросткам неверный подход к выбору продуктов питания и их приготовлению. Покупая ребенку здоровый перекус, в это же время родители приобретают для себя что-то вредное. Кроме того, в семьях растет популярность доставки готовых блюд, в составе которых есть консерванты, использующиеся для их длительного хранения, но не приносящие пользу здоровью. Председатель ОП подчеркнула, что перекус фастфудом, снеками (сухарики и чипсы) подается потребителю как нечто дешевое, но на самом деле таковым не является, и важно донести эту информацию до людей.

Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб отметил, что увлечение чипсами и другими подобными продуктами вызывает различные заболевания и не сказывается положительно на демографии. Он сравнил рекламу вредной продукции с запрещенной в России рекламой табачных изделий и алкогольной продукции. В процессе дискуссий участники пришли к выводу, что следует ограничить рекламу вредной продукции и убрать эти товары с магазинных полок как можно дальше. При этом речь идет не о запрете снеков, а о законодательно определенном месте, где они будут продаваться. В таком случае покупателям придется целенаправленно идти за вредной едой, которую они нередко хватают на бегу. В результате потребители будут осознанно относиться к покупке таких товаров.

Здоровье закладывается с детского сада
Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов отметил, что на протяжении последних четырех лет область занимает первое место среди других регионов РФ по количеству предприятий, производящих органическую продукцию. В том числе предприятия производят продукцию из амаранта. Это новое направление, которое поддерживается на федеральном уровне.
Эту продукцию планируется ввести в меню воронежских школьников и воспитанников детских садов. Однако данный вопрос является сложным, потому что существуют определенные нормативы. Но правительство Воронежской области планирует вести работу по внесению изменений и привлекать производителей. Виктор Логвинов добавил, что здоровье закладывается уже с детского сада, поэтому питание ребят должно быть полноценным и качественным.

Просвещение населения
Председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре России Олег Павлов рассказал, что для просвещения населения ведомство создало проект «Здоровое питание», вся информация по теме размещена на сайте здоровое-питание.рф. На портале имеются рекомендации, программы питания, рецепты, тематические статьи и многое другое. Он подчеркнул, что Роспотребнадзор РФ ведет активную работу по созданию и распространению социальной рекламы о здоровом образе жизни и правильном питании.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван предложила также ввести в цикл «Разговоров о важном» в школах тематические проекты о здоровом питании на понятном для ребят языке. Это могут быть короткие мультфильмы или видеоролики. Кроме того, Наталия Хван предложила говорить о здоровом питании на родительских собраниях, чтобы помочь взрослым сформировать правильные взгляды по данной теме.
Сахар – «сладкий и опасный»
С 2020 года ОП Воронежской области проводит ежегодный мониторинг горячего питания в детских садах, школах и летних лагерях, в ходе которого общественники без предупреждения приезжают в учреждения и оценивают качество блюд. После каждого мониторинга члены Общественной палаты составляют рекомендации, которые направляют губернатору региона Александру Гусеву. На заседаниях правительства общественники отчитываются о проведенной работе и озвучивают свои опасения.

Михаил Кирьянов (из архива)
Наталия Хван отметила, что с каждым годом ситуация с качеством питания в детских учреждениях меняется. В этом году в ходе мониторинга горячего питания в школьных столовых члены региональной ОП обратили внимание на чрезмерно высокое содержание сахара в блюдах и напитках.
– В школах мы пробовали чай, он оказался очень сладким. В лагерях подают сладкие компоты, очень сладкие. Я, человек, который давно не пьет чай с сахаром, лет 30 уже. И для меня это все очень сладко. Это означает, что мы заранее вводим нездоровую пищевую привычку. Это одна общая большая боль, – сказала председатель Общественной палаты Воронежской области.
Наталия Хван добавила, что нередко причиной переизбытка сахара в напитках и блюдах (например, молочных кашах) становится недостаточный уровень профессионального образования поваров и нежелание специалистов знакомиться с современным подходом к приготовлению блюд.

Роман Демьяненко (из архива)
Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб предложил не добавлять сахар в блюда заранее, а предоставить такую возможность самим детям – установить на столах сахарницы и солонки, как в кафе. В таком случае ребята смогут контролировать количество сахара и соли на свой вкус.
Также в ходе мониторинга питания в общеобразовательных учреждениях Воронежской области общественники обратили внимание на торговые предложения школьных буфетов и на содержимое вендинговых аппаратов.
– Качество продукции, которое находится в вендинговых аппаратах, нас смущает. Мы считаем, что в них должна быть полезная продукция. Это та среда, где мы, взрослые, можем позволить себе навязывать ребенку правильные привычки, – сказала Наталия Хван.
В свою очередь, Владислав Гриб предложил проработать вопрос о реализации в Воронеже пилотного проекта по организации здорового питания в школах и убрать из вендинговых автоматов вредные сладости и снеки.
Также участники круглого стола предложили в сезон местных овощей, фруктов и ягод использовать именно их в качестве добавок для блюд в летних лагерях. А жителям рекомендовали покупать фермерскую продукцию, которая продается на местных рынках.

Михаил Кирьянов (из архива)
Федеральные эксперты отметили, что высоко оценивают опыт ведения общественного контроля Воронежской области и приводят работу в пример другим регионам.
В завершение встречи заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб вручил председателю ОП Воронежской области Наталии Хван нагрудный знак «Семейная слава», а также медаль в честь 20-летия Общественной палаты Российской Федерации. Членам ОП региона вручили благодарственные письма за активную жизненную позицию и вклад в развитие гражданского общества Воронежской области.
Ранее РИА «Воронеж» писало, что областная Общественная палата проводит опрос жителей о качестве отдыха в детских оздоровительных лагерях. Респондентам нужно ответить на десять вопросов о качестве питания, оснащении, безопасности и досуге в учреждениях. Мониторинг проводится до 31 августа.