По фактам нарушений требований пожарной безопасности в лесах возбуждено 113 дел об административных правонарушениях.

28 июля в ходе еженедельного оперативного совещания в Правительстве области, которое провел Губернатор Александр Гусев, обсуждалось прохождение пожароопасного периода на территории региона. В совещании принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир нетёсов. Доклады представили министр лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский и и.о. начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Евгений Раков.
Сейчас на территории региона установились преимущественно второй и третий классы пожарной опасности (по условиям погоды), а в отдельных районах — более высокие четвертый и пятый. В соответствии со сводным планом для тушения лесных и ландшафтных пожаров в 2025 году создана группировка сил и средств, включающая 1549 человек, 583 единицы техники и 1107 единиц оборудования. Силы Воронежского лесопожарного центра находятся в режиме повышенной готовности и распределены по филиалам, расположенным в районах области, с учетом степени угрозы и с полным охватом всех лесных массивов региона.
С начала 2025 года в Воронежской области на землях лесного фонда было ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 5,7 га. Крупных лесных пожаров не допущено, все возгорания ликвидировались в течение суток с момента обнаружения. Несмотря на тяжелые погодные условия последних недель, удалось удержать под контролем лесопожарную ситуацию и свести к минимуму количество возгораний.
В то же время с начала года зарегистрировано 1203 случая горения сухой травянистой растительности (рост на 28 % к аналогичному периоду прошлого года).
На территории Воронежской области функционируют более 50 камер видеонаблюдения, которые объединены в систему «Лесохранитель». Они охватывают 95% площади хвойных массивов, в том числе 95 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Инспекторы также проводят наземное патрулирование по 278 маршрутам общей протяженностью свыше 18 тыс. км. С начала 2025 года проведено более 6 тыс. лесопатрульных мероприятий. По фактам нарушений требований пожарной безопасности в лесах возбуждено 113 дел об административных правонарушениях. При проведении патрулирований особое внимание уделяется профилактической работе с гражданами.
Александр Гусев призвал активнее заниматься профилактической работой:
— Необходимо продумать более эффективное взаимодействие наших подразделений областной группировки, добровольных пожарных команд, лесопожарного центра. Деньги на содержание тратятся немалые. Мы с вами приняли решение о переоснащении региональной группировки техникой почти на 1 млрд рублей. Теперь нужно говорить об эффективности — не только при тушении пожаров, но и при профилактике.
Новости Воронежской областной Думы