ШТУРМОВИК «МЕРС» СПАС БОЛЕЕ 300 РАНЕНЫХ. Броник, который носит Евгений, добыл в бою: снял с ликвидированного боевика спецназа «Кракен».
За два года «личной войны» Евгений вывез с передовой порядка трехсот раненых. Залетал на позицию на мотоцикле, выгружал боеприпасы, потом сажал сзади раненого, приматывал к себе скотчем – и по газам.
Недавно Мерс вернулся из госпиталя. Из его ноги достали россыпь осколков – подарок украинского минометчика. Нынешнее ранение – седьмое по счету.
Пять раз Евгений лечился в госпитале, дважды – амбулаторно. Один раз не доехал – в "КАМАЗ" с красными крестами ударил дрон-камикадзе. Другой – доехал, но полевой госпиталь начал обстреливать танк. Тяжелых раненых отправили подальше от линии фронта, а те, кто мог, разошлись лечиться по окопам, в том числе Мерс.
Беспокойная натура, Евгений не может долго оставаться «вне игры» и убегает на фронт, не дожидаясь выписки.
О рейдах по вражеским позициям рассказывает обыденно, как о походах за продуктами.
– Залетаю в блиндаж, а там четверо. И так хорошо устроились, что мне аж обидно стало: тепло у них там, свет есть. Сидят в майках, шортах, телевизор смотрят. Как меня с автоматом увидели, руки подняли. Я в рацию говорю: у меня четверо пленных.
Евгению тридцать лет, он родом из Воронежской области. До СВО был успешным предпринимателем, открыл сеть наркологических клиник. В 2022 году мобилизовали, попал в разведку. Позывной Мерс взял из любви к немецкой марке автомобилей.
Есть у него и второе прозвище – Кодировщик, поскольку, сослуживцы не дадут соврать, он эффективно борется с окопным пьянством. Методом крепкого кулака.
– «Синяк» на фронте хуже самоубийцы: и сам погибнет, и других под смерть подведет, – уверен опытный «нарколог».
"После победы вернусь более сентиментальным человеком", - говорит Женя. Дома его ждет дочка Ева. Ей в подарок Мерс нашел кошку аристократической породы шотландская вислоухая. Обзавестись питомцем на позициях - не проблема. Масса брошенных хозяевами собак и кошек рады обрести новых кормильцев и покровителей. Проблема – сохранить им жизнь.
По материалу Антона Валагина из Воронежа («РГ»).