В четверг, 24 июля, в ходе заседания правительства области губернатору Александру Гусеву доложили об итогах реализации национальных проектов в сфере здравоохранения за 2024 год и направлениях работы в текущем году. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.
Первый заместитель министра здравоохранения региона Александр Королюк напомнил о том, что прошедший год был завершающим для национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». C 1 января 2025 года Служба здоровья в России начала развиваться по новым нацпроектам.
В 2024 году финансирование нацпроекта «Здравоохранение» составляло почти 5 млрд рублей, из которых более 3 млрд – средства областного бюджета.

Так, в рамках региональных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Модернизация первичного звена здравоохранения» большую долю средств направили на возведение крупных объектов.
В прошлом году, в частности, были построены и введены в эксплуатацию радиотерапевтический корпус Воронежского областного клинического онкологического диспансера и городская поликлиника №10.
– В региональном проекте «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2024 году участвовали 44 медицинские организации. Помимо строительства закупили 251 единицу медоборудования, 27 единиц автотранспорта, провели капитальные ремонты на 21 объекте здравоохранения. В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» приобрели 24 единицы оборудования для оснащения региональных и первичных сосудистых центров, – сообщил Александр Королюк.
В 2024 году продолжили развивать сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В рамках борьбы с раковыми заболеваниями была поставлена задача: профессиональный онколог должен находиться в ближайшей доступности. С открытием в прошлом году седьмого центра амбулаторной онкологической помощи в Калачеевской районной больнице в регионе завершили формирование сети таких центров в районах, тем самым приблизив оказание специализированной помощи больным в сельских населенных пунктах.

В текущем году финансирование мероприятий нацпроектов составило 6,4 млрд, 3 из которых – региональные средства. Основной объем финансирования национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» – более 5 млрд рублей – направили на мероприятия регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».
В его рамках предусмотрено завершение строительства семи объектов. В этом году начала работать детская поликлиника в Новохоперской районной больнице, завершается строительство еще двух детских поликлиник: в Боброве и Острогожске. Идет строительство четырех других крупных объектов. Продолжится переоснащение медицинских организаций.
Александр Гусев поручил продолжить борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как болезни сосудов и сердца занимают ведущее место среди факторов, влияющих на продолжительность жизни.
Кроме того, глава региона обратил внимание на дальнейшее проведение работы по повышению качества и доступности медицинской помощи для жителей региона.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что продолжается строительство детской поликлиники в Боброве. Готовность объекта составляет более 96%. В здании ведутся отделочные работы, монтируются инженерные системы. Поступило оборудование для стоматологических кабинетов и часть медицинской мебели.