Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении пособия для беременных студенток в Воронежской области, а также по всей стране. С 1 сентября 2025-го пособие вырастет до 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ. Документ опубликовали в среду, 23 июля.
В 2025 году величина прожиточного минимума в Воронежской области для трудоспособного населения составляет 17 009 рублей. Размер выплаты определяется следующим образом: с помощью прожиточного минимума высчитывают ежедневный заработок и умножают на 140 – количество дней отпуска по беременности и родам. Таким образом, в Воронежской области пособие составит более 79 тыс. рублей.
Увеличение выплаты затронет тех студенток, которые обучаются в очном формате в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Назначать и выплачивать такие пособия будет Социальный фонд РФ за счет средств федерального бюджета.
До 1 сентября пособие будет выплачиваться по старому законодательству – в размере стипендии за 140 дней отпуска по беременности. С учетом средней суммы стипендии в 2?5 тыс. рублей итоговая выплата составляет от 9,3 до 23,3 тыс. рублей.
Воронежские вузы поддерживают студенток с детьми. В 2022 году в Воронежском государственном техническом университете открылась первая комната матери и ребенка, где студентки могут оставить своих малышей на несколько часов. В феврале 2024-го подобная комната появилась в Воронежском государственном лесотехническом университете. Она расположена в общежитии через дорогу от главного корпуса вуза.
В Воронежской области также реализуется ряд мер поддержки семей. Так, студентки и школьницы, обучающиеся в образовательных организациях и вставшие на учет по беременности в медицинские учреждения, могут рассчитывать на выплату в 100 тыс. рублей. Кроме того, на выплату в 300 тыс. рублей за рождение третьего или последующего ребенка могут претендовать молодые семьи. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».