Поддержка молодых семей, развитие молодежных инициатив и сохранение исторической памяти стали ключевыми темами встречи.

При содействии Комитета Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике прошло заседание Общественного совета, сформированного в декабре прошлого года. Во встрече приняла участие депутат регионального парламента Кристина Малхасян.
- Сделан важный шаг в рамках федеральной тенденции к открытому диалогу власти с обществом. Управление молодёжной политики региона сегодня - это открытая платформа для предложений, обмена мнениями и совместной работы, - подчеркнула парламентарий.
На повестке дня было три важных вопроса. Среди них, например, поддержка молодых семей и демография.
В частности, обсудили общественный мониторинг вклада организаций в демографическую и семейную политику. Особое внимание вызвала инициатива по законодательному закреплению понятия «студенческая семья», что очень актуально для региона с крупными вузами. Исследования показывают: количество семейных сотрудников в вузах и ссузах прямо связано с уровнем рождаемости и количеством браков среди студентов. Но общая демографическая статистика по региону пока оставляет желать лучшего.
- Участники встречи согласились с тем, что вопрос демографии - не только про финансы, но и про ценности, менталитет и национальную идею, - отметила Кристина Малхасян.
Говорили также об информационном сопровождении молодёжной политики. А именно, принято решение о запуске конкурса для студенческих и молодежных медиа, авторов телеграм-каналов, освещающих сферу молодёжной политики. Это важный шаг для вовлечения молодёжи и формирования позитивного образа региона в медиапространстве.
- Конечно, мы обсудили и важность сохранения исторической памяти на примере участия молодёжи в мероприятиях к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, - рассказала депутат облдумы Кристина Малхасян. - Все предложения исходят от активной молодёжи. И особенно ценно, что руководители регионального «Движения Первых» - молодые родители. Это значит, что идеи о поддержке молодых семей, озвученные за круговым столом, идут не «сверху», а изнутри, от людей, которые на практике знают, с чем сталкиваются молодые семьи.