На каких пляжах Воронежа нашли кишечную палочку и колиформные бактерии в начале июля

На каких пляжах Воронежа нашли кишечную палочку и колиформные бактерии в начале июля

В начале июля 2025 года в Воронеже провели исследования воды в популярных местах отдыха у воды. В результате санитарные врачи выявили несколько нарушений гигиенических норм на пляжах. Об этом сообщили пресс-службе Роспотребнадзора Воронежской области в пятницу, 18 июля.

Так, в водоеме у пляжа «Пески» обнаружили превышение уровня кишечной палочки (E. coli) в 2,4 раза. В воде нашли и плавающие примеси.

В другом водоеме, у северной границы Воронежского водохранилища (в 120 м от трассы М-4 «Дон» и в 1 км от автомобильного моста), также зафиксировали превышение E. coli в 2,4 раза. Кроме того, в воде у санатория имени Горького обнаружили повышенное химическое потребление кислорода (ХПК) в 1,23 раза и плавающие примеси.

При исследовании песка также нашли нарушения. На пляже у северной границы Воронежского водохранилища (в 120 м от трассы М-4 «Дон») обнаружили превышение уровня общих колиформных бактерий.

Воронежцев предупреждают, что загрязненная колиформными бактериями вода опасна, если ее проглотить. Бактерии могут вызвать кишечные инфекции с рвотой, диареей, а также раздражение – если у человека есть фоновое кожное заболевание, при контакте с загрязненной водой может возникнуть раздражение.

Санитарные врачи пояснили, что высокий уровень ХПК указывает на сильное загрязнение воды органическими веществами, которые могут попадать в водоёмы с бытовыми и промышленными стоками, а также с дождевыми потоками.

– В адрес главы городского округа город Воронеж и хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих места отдыха у водных объектов направлены информационные письма с целью установки аншлагов с информацией о несоответствии качества воды и запрете купания в указанном месте. Мониторинг за качеством воды водоёмов и песка в местах организованного массового отдыха населения у водных объектов продолжается и находится на контроле управления. Эти результаты говорят о необходимости усилить контроль за состоянием водоемов и мест отдыха в Воронеже, – добавили в Роспотребнадзоре Воронежской области.

Ранее в Сети появилась информация о том, что у жительницы Воронежа и ее маленького сына диагностировали паразитарное заболевание – церкариоз («зуд купальщика», или шистосомный дерматит. – Прим. ред.). Подробнее о профилактике заболевания и его причинах – в материале РИА «Воронеж».

Купальный сезон стартовал 1 июня. В этом году в перечень официальных пляжей включили 51 место отдыха в регионе, включая областной центр. Отличие официальных пляжей от «диких» заключается в том, что дно водоема заранее проверено, место для купания детей отдельно огорожено, обозначены границы пляжа, а на объекте дежурят спасатель и медик. Адреса санкционированных пляжей – в нашем материале.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей