Воронежская область присоединилась ко Всероссийской акции «Продвижение безопасности»

Воронежская область присоединилась ко Всероссийской акции «Продвижение безопасности»

Во вторник, 15 июля, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности», входящей в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Кроме Воронежской области, мероприятия акции пройдут еще в 39 регионах. Время действия – до 5 декабря. Спикеры рассказали о том, на какую аудиторию направлена соцкампания, о комплексном подходе к решению проблемы безопасности пешеходов и о взаимодействии с участниками дорожного движения в рамках программы.

По данным начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгения Шаталова, за первые шесть месяцев 2025 года в регионе было зарегистрировано около 1,2 тыс. ДТП, 25% из которых связаны с наездами на пешеходов.

Начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов:

Воронежская область присоединилась ко Всероссийской акции «Продвижение безопасности»

– ДТП с наиболее тяжкими последствиями происходят преимущественно ночью. Основные причины аварий: отсутствие знаний правил дорожного движения, как у пешеходов, так и у водителей. Водители должны понимать, что если видят пешеходный переход, то они должны сбавлять скорость заранее, независимо от того, стоит на нем человек или нет, ведь в любой момент из-за угла может, например, выбежать ребенок. Пешеходы тоже часто любят надеть капюшон, вставить в уши наушники и спокойно идти.

Эксперт проекта «Продвижение безопасности» Ярослав Костицин рассказал об основной проблематике кампании на основе федеральной статистики, связанной с гибелью пешеходов в результате наезда автомобилей. Из его презентации следует, что в 2024 году было зарегистрировано более 34,3 тыс. таких ДТП, в которых 3,3 тыс. пешеходов погибло, еще 32,1 тыс. получили травмы.

– Концепция кампании состоит в том, что пешеходы являются самыми привилегированными участниками дорожного движения, но в то же время самыми уязвимыми. Как правило, они ничем не ограничены, и люди думают, что могут переходить дорогу там, где им хочется. Задача проекта – научить граждан правильно распоряжаться этой свободой, – отметил Ярослав Костицин.

По его данным, в прошлогодних кампаниях участвовало примерно 10?15 регионов, в этом году их 40. Акция будет проходить в два этапа – летом и осенью. В летнее время эксперты мероприятия будут работать с пешеходами, водителями, а также с теми, кто проходит обучение на получение водительских прав. Осенью аналогичные мероприятия будут проходить со школьниками, студентами и воспитанниками детсадов.

Воронежская область присоединилась ко Всероссийской акции «Продвижение безопасности»
Скриншот из презентации Ярослава Костицина

Главный врач Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Игорь Воробьев пояснил, что в регионе есть сеть травматических центров первого, второго и третьего уровня.

– Первый уровень – это обычные районный больницы, где как правило нет возможности круглосуточно принимать пострадавших. В связи с этим мы создали восемь межрайонных травмцентров и четыре широкопрофильных стационара. Все несовершеннолетние, пострадавшие в ДТП, у нас госпитализируют в областную клиническую больницу №2, независимо от того, где произошла авария. Сначала им оказывают помощь на месте, а затем с помощью санавиации доставляют в учреждение, – пояснил он.

Заместитель министра дорожной деятельности региона Руслан Верзунов рассказал о том, как министерство и ГИБДД проводят совместную работу по обеспечению безопасности и снижению риска травматизма среди пешеходов.

– На территории Воронежской области есть дороги федерального, регионального и межмуниципального значения. Наша основная задача – максимально обеспечить взаимодействие между всеми владельцами дорог, министерством и ГИБДД для создания безопасной инфраструктуры для пешеходов, – дополнил замминистра.

Заместитель министра образования региона Оксана Кузнецова в ходе пресс-конференции рассказала о работе, направленной на обучение детей и родителей правилам дорожного движения.

Заместитель министра образования региона Оксана Кузнецова:

Воронежская область присоединилась ко Всероссийской акции «Продвижение безопасности»

– Мы все живем в информационном поле и получаем информацию из разных источников. Для школьников после летних каникул проходит акция «Дорожный патруль», в которой участвуют не только несовершеннолетние, но и их родители. Взрослым также необходимо напоминать такие базовые вещи, потому что ребенок копирует модель поведения от них. Часто на улицах мы видим, как мамы или папы вместе с детьми переходят дорогу в неположенном месте, спешат на светофоре, а так делать нельзя. Нужно это доносить до детей.

В завершении пресс-конференции Евгений Шаталов рассказал, что в Воронежской области проводится ряд профилактических мероприятий, в ходе которых сотрудники Госавтоинспекции выявляют водителей, не пропускающих пешеходов, и граждан, переходящих дорогу в неположенном месте. По его данным, за переход вне «зебры» с января по июнь было оштрафовано 1,5 тыс. воронежцев. Около 10 тыс. штрафов было отправлено автомобилистам, которые не пропустили граждан на пешеходном переходе.

Ранее стало известно, что на Петровской набережной в Воронеже могут появиться детские площадки для изучения Правил дорожного движения (ПДД). Пространства со специальными элементами помогут детям сформировать навыки безопасного поведения на дорогах. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей