Воронежский сенатор Сергей Лукин представил законопроект об энергоэффективности жилого фонда

Воронежский сенатор Сергей Лукин представил законопроект об энергоэффективности жилого фонда

На 369-м заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера воронежский сенатор Сергей Лукин озвучил инициативу, направленную на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Речь идет о проекте федерального закона, вносящем изменения в Жилищный кодекс и ряд других нормативных актов с целью упорядочения механизмов энергосбережения в жилищном секторе.

По словам сенатора, основная идея законопроекта – создание четкой правовой базы для заключения энергосервисных договоров, позволяющих собственникам жилья модернизировать общедомовые инженерные системы без дополнительной финансовой нагрузки. В настоящее время, несмотря на существование Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении», процедура реализации таких проектов на практике сталкивается с правовыми пробелами. В частности, не прописан механизм принятия решений собственниками, а также не определен статус управляющих организаций при заключении энергосервисных контрактов.

Воронежский сенатор Сергей Лукин представил законопроект об энергоэффективности жилого фонда

Сергей Лукин отметил, что предлагаемые изменения в Жилищный кодекс устраняют эти недочеты. В частности, уточняется, что общее собрание собственников может делегировать управляющей компании полномочия по подписанию энергосервисного договора, но только при условии, что совокупные платежи жильцов за ЖКУ не превысят обычных расходов. Экономия, достигнутая за счет снижения энергопотребления, будет распределяться между исполнителем услуг и собственниками, что создаст взаимовыгодные условия для обеих сторон.

Отдельное внимание в законопроекте уделено защите интересов льготных категорий граждан и социально незащищенных групп. В действующей редакции законодательства субсидии на ЖКУ не распространяются на платежи по энергосервисным договорам, что фактически лишает льготников возможности участвовать в таких программах. Новые нормы устраняют эту дискриминацию, распространяя на них право на компенсации и на оплату энергосервиса.

Важно отметить, что предлагаемые изменения не потребуют дополнительных бюджетных расходов, поскольку субсидии будут рассчитываться исходя из реального снижения потребления ресурсов. Параллельно уточняются правила проведения энергомодернизации в частных помещениях – теперь любые работы, затрагивающие квартиры или нежилые площади, потребуют письменного согласия всех собственников.

– Принятие законопроекта позволит не только стимулировать энергосберегающие технологии в ЖКХ, но и создаст прозрачные механизмы вовлечения граждан в процесс повышения эффективности жилого фонда, – подчеркнул Сергей Лукин.

Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в третьем чтении 15 июля 2025 г.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей