Более 14 тыс выпускников колледжей в Воронежской области готовы выйти на работу в 2025 году

Более 14 тыс выпускников колледжей в Воронежской области готовы выйти на работу в 2025 году

В Воронежской области продолжается реализация регионального проекта «Колледж36» и федерального проекта «Профессионалитет», которые призваны создать гибкую адаптивную систему подготовки кадров под запросы экономики. К работе в 2025 году готовы приступить более 14 тыс. выпускников. Студенты получили образование в 82 образовательных учреждениях. Об этом сообщили в пресс-службе министерстве образования Воронежской области.

Партнерами в проектах выступают ведущие предприятия Воронежской области из различных областей. По информации минобра, благодаря тесному взаимодействию с работодателями, хорошо организованной практике и эффективной профориентации, более 86% выпускников находят работу после получения образования.

– Сегодня мы уже видим первые положительные результаты новой образовательной модели подготовки специалистов в техникумах и колледжах в рамках регионального проекта «Колледж36» и федерального проекта «Профессионалитет», которые реализуются при поддержке губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. С каждым годом становится все больше работодателей, которые активно участвуют в модернизации профессионального образования, обновлении мастерских, входят в отраслевой кластер и становятся ключевыми индустриальными партнерами. Так, к концу текущего года в регионе будет уже 10 кластеров по самым приоритетным направлениям: сельское хозяйство, машиностроение, социальная работа, туризм, строительство, педагогика. В 2026 году добавятся еще два, – рассказал заместитель министра образования Воронежской области Денис Плотников.

Одним из партнером проекта «Профессионалитет» является акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА). Предприятию нужны операторы станков с ПУ, контролеры, а также дефектоскописты – специалисты по неразрушающему контролю, который проверяет качество материалов и готовых изделий, не нарушая их целостности.

– Радует работа в плане оснащения техникумов и ориентации на программы и оборудование предприятий, это помогает практически бесшовно начинать работать и выстраивать свою «Дорогу к звездам». Студенты принимают участие в нашем внутреннем чемпионате профессионального мастерства с молодыми специалистами предприятия. Наиболее активные получают денежные призы, стипендии, могут трудоустроиться к нам и, являясь работниками, пользоваться программами коллективного договора, – отметил руководитель учебного центра АО КБХА Олег Горбатых.

Приемная кампания стартовала в российских колледжах и техникумах 20 июня. До 10 августа документы будут принимать на творческие специальности, до 15 августа – на очные отделения по всем остальным специальностям, а до 1 декабря – на очно-заочные и заочные формы обучения. Однако, каждое учебное заведение может установить собственные сроки, их необходимо уточнить на сайте или в приемной комиссии.

Ранее стало известно, что в Воронежской области появится еще два кластера среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Кластер в отрасли машиностроения создадут на базе Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий. Он объединит семь сетевых образовательных организаций и семь предприятий реального сектора экономики региона. Кластер в отрасли сельского хозяйства появится на базе Россошанского техникума. В его основе будет шесть сетевых образовательных организаций и пять компаний. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей