На ПМЭФ-2025 обсуждались новые горизонты для механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), направленных на комплексное развитие регионов. В ходе сессии «Развитие регионов России: партнерство государства и бизнеса для достижения национальных целей» представители бизнеса и власти поделились успешными примерами взаимодействия, акцентируя внимание на важности социальных проектов, реализуемых в рамках ГЧП. Эти инициативы становятся основой для качественных изменений в городской среде и повышения уровня жизни граждан.
Эксперты выделили несколько основных преимуществ ГЧП, включая ускорение реализации крупных инфраструктурных проектов и создание новых "точек роста" для сопутствующих отраслей. Участники дискуссии уверены, что ГЧП может кардинально изменить облик городов.
Примером успешной реализации ГЧП является модернизация систем водоснабжения с участием «Росводоканала». Компания придерживается принципов ответственного ведения бизнеса, ориентируясь на качество услуг и энергоэффективность.
За последние десять лет РВК-Воронеж инвестировала 11 миллиардов рублей в инфраструктуру города, построив и реконструировав значительные объемы сетей водоотведения и водоснабжения. В частности, модернизация Правобережных очистных сооружений потребовала 1,5 миллиарда рублей с 2015 по 2024 годы, а реконструкция Левобережных очистных сооружений продолжится до 2070 года с общими инвестициями в 15,4 миллиарда рублей.
Опыт российских компаний демонстрирует, что частный бизнес способен не только привлекать инвестиции в коммунальную сферу, но и обеспечивать высокие стандарты качества услуг, что в конечном итоге способствует комплексному развитию территорий.