Школьников из Воронежской области пригласили принять участие в VIII Всероссийском детско-юношеском киноконкурсе и кинофестивале «Зеркало Будущего». Всего предусмотрено восемь направлений для конкурсных работ. Прием заявок завершится в четверг, 31 июля.
Работы принимаются в следующих направлениях:
- игровое кино;
- анимационное кино;
- документальное кино;
- репортаж;
- кинотанец;
- видеоблог;
- киномузыка;
- видеоклип.
В киноконкурсе и кинофестивале могут принять участие воронежцы в возрасте от 12 до 18 лет. Заявитель, студия или автор, может направить максимум две заявки в одну или две номинации. При этом для каждой номинации заполняется отдельная заявка. С 1 по 30 августа участники, прошедшие первый этап отбора, получат профильные задания, связанные с генерацией идей и сценариев тех проектов, которые они хотят создать на фестивале. Осенью 2025-го запланирован очный кинофестиваль: участниками станут ребята, прошедшие отбор киноконкурса. Организаторы отмечают, что в работах приветствуется раскрытие традиционных общечеловеческих ценностей: дружбы, семьи, смысла жизни, красоты, юмора, труда, творчества. Подробная информация о фестивале «Зеркало Будущего» на сайте проекта.
Кроме того, воронежские школьники могут подать заявки на III Всероссийский конкурс идей и сценариев «История, достойная фильма». Здесь ребята в возрасте от 12 до 18 лет могут представить свои рассказы или короткие сценарии. Лучшие идеи будут отобраны профессиональными сценаристами и лягут в основу короткометражных игровых фильмов. Подать заявку можно до 31 июля на сайте по ссылке.
Ранее воронежцев пригласили принять участие в новом грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив – 2026. На конкурс могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий. Прием документов продлится до 10 июля. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
В конце мая в Воронеже состоялось награждение победителей III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика» (6+), где стали известны авторы лучших работ в нескольких номинациях, а также обладатели специальных призов. Победители получили авторские статуэтки в виде бобров – символа фестиваля. Нововведением программы стал конкурс школьных анимационных работ, в котором могли поучаствовать учащиеся 5?11 классов, включая воспитанников детских мультстудий и кружков.